Работа за границей: где искать и сколько можно заработать

Новости

При устройстве на работу за границей необходимо быть аккуратными в выборе агентств, иначе можно остаться без денег и вакансии. Такая ситуация произошла с днепрянином Владиславом Кураленко. Мужчина обратился в агентство по трудоустройству, оплатил их услуги, но предложенные вакансии ему не подходили. Деньги Владиславу не вернули, в дальнейшем он самостоятельно нашёл себе работу за рубежом, передаёт Информ-UA.

Владислав Кураленко решил поехать на работу за границу в 2019 году. Обратился в одно из агентств по трудоустройству. Ему должны были предоставить пакет всех необходимых документов и вакансию.

работа

Я заплатил за услуги 2500 тысячи гривен. Но мне, и моим товарищам, которые обратились вместе со мной, предоставили вакансии, которые нам не подходили. По своему опыту могу сказать, что не нужно обращаться к нашим, украинским агентствам по трудоустройству за границей, потому что на 90% – это «кидалово». Они возьмут деньги за свои услуги, но подходящие варианты работы могут не предоставить. Они получают деньги с обеих сторон: ты оплачиваешь их работу, и польское агентство перечисляет им около 200 злотых за человека.

Деньги Владиславу не вернули. Мужчина занялся самостоятельным поиском работы. Обратился через социальную сеть к польскому агентству по предоставлению работы:

Я написал, что есть три человека, которые готовы ехать на работу. И, буквально в течение 20 минут, меня закидали предложениями с различными вариантами работы. На одно из них мы согласились и поехали в Польшу,

– рассказывает Владислав.

Агентство предоставило мужчинам разрешительные документы для работы в Польше.

Ты получаешь от них пакет документов, просто бумажку, в которой указано, в какой период ты можешь работать. Если это нормальное польское агентство, то эти документы предоставят бесплатно. Потом ты едешь в банк, оплачиваешь сбор (около 500 гривен) и всё, потом ждёшь, когда тебя пригласят на подачу документов. Я в этот раз подавал их вообще по почте. На сайте визового центра есть все образцы, которые можно скачать. Нужно также купить страховку, она стоит около 400 гривен. Здесь нужно быть внимательными, так как Польша принимает страховку только от семи украинских компаний, перечень которых размещён на сайте визового центра. Дорогу сам себе оплачиваешь, это, максимально полторы тысячи гривен, если в самую дальнюю часть Польши. И на руках нужно иметь 800 злотых на первое время,

– рассказывает Владислав Кураленко.

Важно изначально договариваться об условиях работы, перед приездом, говорит Влад:

Ты можешь рассчитывать на 12-часовой рабочий день, а по приезду окажется, что будешь работать всего лишь 8 часов, мол, на первое время попробовать. По зарплате всё зависит от того, на что человек подписывается. Ты можешь работать за минимальную оплату труда, сейчас это 13,80 злотых в час. Это неквалифицированный труд. То есть, это – уборка, разнорабочие на предприятиях по производству продукции и т.д. Чуть больше получают за более тяжёлый труд, к примеру, покос травы – 16 злотых в час. Строительство, если это разнорабочие – 18 злотых. Можно зарабатывать и 20-25 злотых, но это при условии наличия образования.

Изначально Владислав устроился на фирму разнорабочим, паковал мясо. В 2020 году за свою работу он получал 14,50 злотых. Потом мужчина прошёл обучение на квалификационных курсах и начал работать карщиком:

Сейчас я по 12 часов в день работаю на каре, разгружаю и загружаю товар. Здесь ценится квалифицированный труд. Или, хотя бы, если ты хочешь учиться. Есть специальные бесплатные школы, где можно овладеть новой профессией. Занятия проходят два раза в неделю: по субботам и воскресеньям. Есть специальности, которые ты можешь овладеть за год, и есть те, учиться на которые нужно полтора года. Плюс, ты получаешь европейское образование. Можешь стать, к примеру, массажистом, специалистом по охране труда и т.д. Это уже другой уровень, и, соответственно, другие зарплаты.

Для работы за границей потребуется так же базовое знание языков. Владиславу для изучения, на достаточном уровне, польского и английского потребовалось полгода. Помогает, говорит, общение в коллективе.

Сейчас Влад работает от польского агентства, но в дальнейшем планирует прекратить с ним сотрудничество. Предоставляемые агентством услуги заранее не оплачиваются, но оно забирает в дальнейшем часть зарплаты.

По большому счёту, что украинские, что польские агентства – это зло. Но польские – это зло, необходимое на первое время. Если ты хочешь здесь зацепиться, то тебе нужно будет обратиться к ним за помощью. Они трудоустроят, предоставят жильё (платно или бесплатно, бывают разные варианты договорённостей). Но, перспектив у тебя тут ноль, если ты работаешь через агентство. Ты получаешь только «голую» ставку. У тебя нет надбавок за сверхурочные, ночные смены, работу в выходные и праздничные дни. Все эти деньги агентство забирает себе, на этом они и зарабатывают,

– говорит Влад.

Мужчина подсчитал, что работать без помощи агентства ему выгоднее:

У меня сейчас «грязная» ставка 24 злотых в час. А я получаю из этой суммы только 18 злотых. Даже при условии аренды жилья и приобретении автомобиля, получается, что работать напрямую выгоднее. К тому же, налог – 23%. Я оформлен на минимальную возможную почасовку – 40 часов в месяц. И они из этих часов платят налоги. А если я работаю самостоятельно, а не через агентство, то я плачу налоги официально, в полном объёме, а не за 40 часов.

Работать без посредничества агентства можно на своей же вакансии, на том же предприятии. Но прежде необходимо арендовать жильё и обзавестись автомобилем, на котором можно было бы самостоятельно добираться на работу, рекомендует мужчина:

Самую простую машину здесь можно купить за тысячу злотых, это около 200 долларов. Цена на аренду квартиры, в хорошем состоянии, от тысячи до полторы тысячи злотых. Работая даже по 8 часов, оплачивая жильё и проезд, ты получаешь около 500 долларов «чистыми» на руки. Я работаю по 12 часов в день, зарплата у меня выходит 1200-1300 долларов. Трачу на питание и отдых, так, «чистыми» в месяц у меня остаётся 1000 долларов.

Прекращать работать через агентство Владислав Кураленко советует через 3-4 месяца.

]]>