Чтобы предотвратить множество аварий и возможных смертей из-за ДТП, изобретатели Израиля разработали мониторинговую систему, которая не даст водителям отвлекаться за рулём на телефонные разговоры, курение и другие отвлекающие процессы. С подробностями ноу-хау знакомит читателей Информ-UA.

Как сообщает издание «Хайтек+», израильская фирма Eyesight Technologies, занимающаяся электроникой, создала универсальную и весьма полезную систему мониторинга, которая должна отучить водителей отвлекаться на посторонние вещи при вождении автомобиля.

с телефоном за рулём

В основе системы заложены датчики с инфракрасным излучением, которые ежесекундно отслеживают положение тела и головы водителя, и даже — частоту его моргания глаз. Кроме этого, система способна следить за направлением вашего взгляда.

Это уже не первая попытка изобретателей снизить риск ДТП. Изначально система использовалась для того, чтобы не дать уснуть человеку за рулём. Следующая уже наделена большей функциональностью. «Умная» система сможет распознать, курит ли человек, смотрит ли он на дорогу или в экран своего гаджета.

Владельцы автопарков или автопроизводители, заказавшие данную модель системы, смогут её самостоятельно запрограммировать и определить, на какое отдельное или все перечисленные моменты стоит обратить внимание. Кроме предупреждения самого водителя, система способна «стучать» на нерадивого шофёра. К примеру, если дальнобойщик возьмётся за рулём за сигарету, а за его спиной – баки с топливом, сигнал об этом моментально буден передан в транспортную компанию.

Есть и другие «воспитательные» варианты. Например, система может предупредить родителей, если их чада болтают по телефону за рулём.

В Eyesight Technologies говорят, что данная разработка уже нашла своих покупателей – заключён контракт на поставку данной технологии с крупным американским автопроизводителем на сумму 15 миллионов долларов. Руководство компании уверено, что скоро данная система будет использоваться во всём мире, так как она способна оградить людей от гибели в дорожно-транспортных авариях, большинство из которых происходит из-за невнимательности водителей.

]]>

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*