Украинских автолюбителей пересадят на электрокары: готовится закон

Новости

Депутаты ВРУ готовят революционный проект закона, который предлагает «пересадить» граждан Украины на электрокары за 10 лет – к 2030 году. По крайней мере, это нардепы хотят закрепить в законодательном акте. Для осуществления данной инициативы «зелёные» автомобили освободят от одного налога и упростят по максимуму систему установок электроподзарядных станций. Об этом пишет Информ-UA.

Украина – в ТОП-10 по использованию машин, работающих на электричестве. В данное время на учёт поставлено уже 27 тысяч таких авто, семь тысяч из них граждане Украины приобрели только в текущем году. Эксперты говорят, что на это повлияла отмена ряда пошлин и налогов при ввозе таких автомобилей из-за границы.

электрокар.

Аналитики IRS Group, прогнозируют, что всего через 5 лет по дорогам нашей страны будут ездить не менее 245 тысяч электроавтомобилей и рост продаж «зелёных» машин будет расти. Сообщается, что до конца следующего года жители Украины смогут пригонять электромобили, не платя за растаможку, НДС и акцизный сбор. Пока остаются только выплаты в Пенсионный фонд, которые автолюбители платят во время регистрации автомобилей. Но, возможно и их скоро отменят.

Чтобы стимулировать украинских водителей пересаживаться на экологически чистый транспорт, народные депутаты закрепили в предложенном законопроекте сроки – через десятилетие Украина должна полностью перейти на электрокары. В первую очередь для того, чтобы максимально сохранить природу нашей страны и выполнить обязательства Украины по уменьшению вредных выбросов газов в атмосферу Земли. Кроме этого, как считают законодатели, это приведёт к уменьшению экономической зависимости нашей страны от импорта нефтепродуктов.

Если законопроект будет принят, то к концу 2022 года в Украине отменят сборы в ПФ при регистрации электроавтомобилей. Ещё через год «зелёные» авто смогут двигаться по полосе общественного транспорта. Чтобы мотивировать людей, Кабинет министров Украины должен будет разработать программу льготного кредитования и страхования для приобретения авто на электротяге, а также программу по развитию производства экологически чистых авто у нас в стране.

Есть в проекте закона и пункты о зарядных станциях, которых на сегодняшний день насчитывается более двух тысяч. Сейчас подключать новые, как говорят эксперты, мешает бюрократия, к тому же пока они не выгодны, как бизнес. Авторы проекта закона предлагают до конца 2024 года операторам разрешить работать без лицензии, а до конца 2022 – работать без платы за подключение и выделение электромощностей.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *