Эксперты требуют доработать законопроект о децентрализации

Новости

13 декабря текущего года президент Украины Владимир Зеленский выдвинул предложение о внесении изменений в Конституцию Украины, которые касаются реформы децентрализации. Но в этих изменениях, как утверждают эксперты, нет упоминания о Севастополе. В связи с этим политологи требуют доработать президентский законопроект, сообщает Информ-UA.

По словам бывшего народного депутата Украины Анны Гопко, необходимость доработки данных изменений указана в заявлении о недопустимости правовых рисков в деле о деоккупации Крыма.

севастополь.jpg

Подписанты этого заявления утверждают, что изъятие упоминания о городе Севастополе не прописано и не аргументировано ни в пояснительной записке к законопроекту о децентрализации в Украине, ни в самом проекте этого законодательного акта.

В заявлении сказано, что в законопроекте о децентрализации нет дальнейшего определения для правового статуса этого города, который на данный момент находится в оккупации Российской Федерации. Кроме этого, в проекте закона о децентрализации не прописана возможность включения этого города в состав Автономной Республики Крым, как и нет информации о том, сможет ли этот населённый пункт существовать в форме отдельной общины или другой административно-территориальной единицы.

Более того, подписанты заявления утверждают, что в этом проекте о децентрализации в Украине нет упоминания о специфике внедрения нового административно-территориального устройства на территориях, которые на сегодняшний день находятся под властью Кремля.

Это, по словам подписантов, прямая угроза для украинского суверенитета и возможность для враждебных спекуляций.

Исходя из сказанного выше, подписанты требуют от главы украинского государства оперативной доработки проекта закона о децентрализации и говорят о том, что Севастополь – это неотъемлемая часть Украины.

Кроме этого, подписанты, в лице известных политологов, чиновников и журналистов нашей страны, требуют от Конституционного суда Украины глубоко и тщательно исследовать содержание этого законодательного документа.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *