Дробович рассказал о судьбе памятника Ватутина в Киеве и гербе СССР

Новости

Сегодня, 23 декабря, в конференц-зале Кабмина прошла дебютная пресс-конференция нового главы Украинского института национальной памяти (УИНП). Антон Дробович рассказал о приоритетах своей работы и, в частности, о завершении декоммунизации. С подробностями знакомит читателей Информ-UA.

Он отметил, что в основе работы института должна лежать связь с общественностью. При этом, очень важен вопрос взаимного уважения сторон. Только так, считает Дробович, можно будет преодолеть советское наследие и помочь гражданам Украины переосмыслить ряд исторических и важных событий, которые годами искажались.

пресс-конференция

Как мы писали ранее, одним из главных приоритетов в работе новый директор УИНП считает завершение процесса декоммунизации.

Отвечая на вопросы членов Кабмина, Антон Дробович объяснил, что будет с известным памятником советскому военачальнику Николаю Ватутину, который установлен в Мариинском парке столицы. Его убирать в ближайшее время не собираются, так как данный постамент располагается непосредственно над могилой известного генерала. Кроме этого, трогать памятник пока нет смысла, так как Ватутин не подпадает под декоммунизацию. Фамилии этого генерала нет в списках. Как отметил Дробович, вопрос изучается. Но даже если бы советского генерала признали личностью, которая не достойна увековечиванию, есть исключение в законодательных актах, касающихся данного вопроса, – в отношении реальных захоронений исторических личностей. В Мариинском парке стоит не просто памятник, там был похоронен погибший генерал. Решить вопрос перезахоронения человека можно только с разрешения родных.

Памятник Ватутину

Кроме этого, Дробович рассказал, почему на щите монумента Родина-мать пока «красуется» герб Советского Союза. По его словам, его демонтаж очень затратен и опасен. Он может нарушить баланс конструкции и разрушить монументальную статую. Глава Украинского института нацпамяти сказал, что Родина-мать – это, по сути, сложнейшая инженерная конструкция, которую ни в коем случае нельзя разбалансировать. По его словам, в руке статуи, которой она держит меч, есть специальный чувствительный маятник, уравновешивающий всю конструкцию. При снятии тяжёлого герба она может накрениться или даже разрушиться.

И всё же, пробовать осуществить снятие советского наследия будут. Дробович рассказал, что специалисты уже подготовили план демонтажа, но на его реализацию нужны очень большие деньги. Чтобы запланировать необходимую сумму, УИНП будет обращаться в Минкульт. Однако, заметил спикер, власти должны посоветоваться с общественностью Украины. Если люди откажутся от таких огромных растрат, представители института нацпамяти будут думать над другим способом решения данной проблемы.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *