Новый обмен пленными состоится до конца года

Новости

В понедельник, 23 декабря, члены Трёхсторонней контактной группы провели видеоконференцию, на которой обговорили детали будущего обмена удерживаемых лиц и определились со сроками. Обмен состоится в этом году. Об этом сообщает Информ-UA.

О том, что обмен всё же состоится ещё до Нового года, стало известно из сообщения, которое разместила в Facebook спикер представителя нашей страны в ТКГ, экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер. Она сообщила, что во время трансляционных переговоров членам Трёхсторонней контактной группы удалось договориться о двустороннем обмене удерживаемых сторонами конфликта людей в ближайшую неделю, как это было оговорено в ходе парижского саммита лидеров «нормандской четвёрки» в начале декабря.

скрин Дарка

Эта же информацию подтвердили в Офисе президента, пресс-служба которого разместила информацию в «Телеграм». По данным ведомства, представительница нашей страны в ТКГ по гуманитарным вопросам Валерия Лутковская также заявила, что в онлайн-режиме на конференции стороны пришли к окончательной договорённости о взаимном освобождении удерживаемых лиц до 31 декабря 2019-го.

Это безграничное счастье, отметила Лутовская, потому что те граждане Украины, которые не попали в списки ранее произведённых обменов, смогут вернуться в свои семьи. Среди них – те бойцы, сражавшиеся за независимость Украины, которые попали в плен в районе Иловайска и Дебальцево и долгие годы ждали встречи с любимыми родителями, жёнами, детьми.

В данное время, отметила представительница нашей страны в подгруппе ТКГ по гуманитарным вопросам, списки лиц, которые попадут под обмен дорабатываются. Она попросила не манипулировать данной информацией, не додумывать лишнего, так как от грядущего обмена «всех» на «всех» зависят судьбы конкретных людей и их родных.

скрин ОП

скрин

Напомним, договорённость обмена была достигнута между президентами России и Украины во время «нормандской встречи», которая состоялась 9 декабря в Париже. Данный факт зафиксирован в коммюнике саммита.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *