Грузия намерена на примере Украины бороться за свои территории

Новости

Глава грузинского государства Саломе Зурабишвили, которая в ближайшем времени должна посетить Украину, объявила о намерении инициировать создание "нормандского формата" для Грузии. Она планирует, таким образом, добиться возвращения территорий Осетии и Абхазии, которые оккупированы Россией. Об этом сообщает Информ-UA.

Зурабишвили уверена, что в одиночку Грузии не справиться, поэтому нужны переговоры с участием лидеров дружественных стран, как это происходит в Украине. Надо садиться за стол переговоров, заявила она в эфире главного национального канала страны.

Саломе Зурабишвили

В данное время Грузия «застряла» в технических безрезультатных форматах, отметила президент Грузии. Никаких ожидаемых народом политических решений чиновники не принимают.

Она отметила, что с первого дня вступления в должность требовала вернуть женевскому формату прежний, действенный формат. Но пока этого не произошло. Зурабишвили также отметила, что не раз обращалась к главе французского государства Эммануэлю Макрону с настоятельной просьбой поднять вопросы Грузии во время встреч «нормандской четвёрки». Грузия, сказала президент, в отличие от Украины, в данное время не использует все возможные пути и способы, чтобы решить вопрос оккупации своих территорий Россией.

Она отметила, что Грузия должна прийти к формату переговоров, похожему на нормандский, где в её защиту выступили бы другие страны. Только так, уверена Саломе Зурабишвили, вопрос о возвращении границ можно сдвинуть с мёртвой точки. Страна для уравновешения условий нуждается в поддержке, резюмировала глава государства.

Напомним, в 2008 году российские войска вторглись на территорию Грузии из-за попытки Тбилиси восстановить конституционный порядок в регионе Южная Осетия. Кроме сепаратистов в военных действиях против Грузии участвовали и российские войска, которые до сих пор находятся на оккупированных территориях. 26 августа 2008 года Кремль «признал независимость» Абхазии и Южной Осетии.

Гибридная война продолжается по сей день. РФ оказывает на Грузию всяческое давление.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *