В Украине впервые за 15 лет провели трансплантацию донорского сердца

Новости

В районной больнице города Ковель впервые за последние 15 лет в Украине провели успешную трансплантацию сердца от погибшего в аварии донора. Ещё двое пациентов получили новые почки. Об этом сообщает Информ-UA.

Благодаря тому, что родственники погибшего в автокатастрофе молодого мужчины дали своё разрешение на забор органов, удалось спасти три жизни. Транспортировать донорское сердце в столичную клинику было невозможно, поэтому пациента, которому требовалась пересадка, везли в Ковель из Киева. Его сопровождали медики из Института сердца, которые и провели под руководством опытного хирурга Бориса Тодурова трансплантацию, сообщили в пресс-службе городского территориального медобъединения Ковеля.

Трансплантация сердца

Сообщается, что донором в силу обстоятельств стал молодой мужчина, получивший в ДТП серьёзную открытую черепно-мозговую травму. Бригада местных медиков констатировала смерть мозга. Когда парню оставалось жить всего несколько часов в глубокой коме, его родные согласились, чтобы здоровые органы пострадавшего были изъяты и пересажены нуждающимся людям. Они пожелали, чтобы смерть мужчины не была бессмысленной, и он смог спасти другие жизни.

Пока ковельские врачи всеми доступными способами сохраняли жизнь в умирающем теле, из Киева мчалась бригада врачей и пациент, сердце которого работало всего на 15 процентов. Если бы не пересадка, жить ему оставалось от силы два месяца.

К счастью, киевляне успели приехать вовремя и тут же начать сложнейшую операцию, так как счёт шёл на минуты. Через несколько часов молодое сердце погибшего начало биться в новом теле.

Врачи говорят, что хирургическое вмешательство прошло успешно. Пациента на днях перевезут в Киев, где будет проходить реабилитация.

В тот же день почки погибшего в аварии были пересажены двум пациентам, которые также находились на грани жизни и смерти.

К слову, сегодня в Украине своей очереди на трансплантацию различных органов ожидают около пяти тысяч граждан Украины. Из них более тысячи ждут нового сердца.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *