Зеленский подписал закон, запрещающий импорт электроэнергии из РФ

Новости

Глава украинского государства Владимир Зеленский запретил импорт электроэнергии из РФ согласно с двухсторонними договорами. Эта норма предусмотрена законом об изменениях на рынке электроэнергии, который парламент принял 4 декабря 2019 года, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией, обнародованной на официальном сайте Офиса президента Украины вчера, 25 декабря, главная цель документа под номером 330-IX, – обеспечение контроля над ценовой ситуацией на энергетическом рынке при условиях, когда конкуренция являются недостаточной. Также власти хотят таким образом урегулировать работу ТЭЦ, которые вынуждены приспосабливаться к новой модели энергетического рынка. Это важно, чтобы обеспечить бесперебойное теплоснабжение граждан Украины в отопительный период.

электроэнергия.jpg

Законом, в частности предусмотрено, что, если будут наблюдаться существенные колебания цен на энергетическом рынке, то НКРЭКУ получает право фиксировать предельный уровень цен в режиме «на 24 часа вперёд». Но чтобы воспользоваться таким правом, НКРЭКУ должна обосновать своё решение и предварительно проконсультироваться с Антимонопольным комитетом Украины.

Кроме того, НКРЭКУ до 1 апреля 2020 года сможет своим решением устанавливать тарифы на отпуск электроэнергии для тех субъектов хозяйствования, которые производят одновременно и электроэнергию, и тепловую энергию на ТЭЦ. Случаи, в когда это возможно, оговорены в решении правительства.

Подписанным президентом документом предусмотрен запрет на продажу или поставку электроэнергии, которая по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке импортируется из РФ. Вместе с тем, правительство может действие запрета временно отменить, если в объединённой энергетической системе нашей страны возникнет угроза чрезвычайной ситуации.

Как уже писал Информ-UA, вышеуказанный закон нардепы приняли 4 декабря. После этого 12 декабря они попытались его отменить, но им это не удалось – за отмену документа проголосовало только сорок семь парламентариев.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *