Днепровские общественники требуют запретить рекламу сигарет на ларьках

Новости

В Днепре общественные деятели требуют запретить всю рекламу табачных изделий, в том числе, и ту, которая размещается на сигаретных ларьках. С соответствующим заявлением они обратились к Верховной Раде Украины. По мнению активистов, реклама сигарет способствует тому, что курить начинают дети и подростки, передаёт Информ-UA.

26 общественных организаций Днепра и области написали обращение к народным депутатам Украины, которые представляют интересы избирателей Днепропетровской области, а также в профильный комитет по охране здоровья, с просьбой принять законопроект, который будет регулировать рекламу сигарет.

сигареты.

В 2012 году, как известно, был принят закон, которым запрещается размещать рекламу табачных изделий на радио, телевидении, а также на билбордах. Но компании-производители и маркетологи размещают рекламу данной продукции в местах её продажи.

В городе Днепр, как в его центральной части, так и в отдалённых районах, на большинстве ларьков расположена реклама сигарет. Днепровские общественные организации на протяжении нескольких лет пытаются бороться с этой проблемой.

Представитель общественной организации "Сообщество активной молодёжи" Владислав Мельничук говорит, что для успешной работы необходимо чтобы депутаты приняли специально разработанный законопроект, который регулирует рекламу табака, а также само размещение табачной продукции на прилавках. Данный законопроект был зарегистрирован и представлен на рассмотрение Верховной Радой Украины в мае 2019 года. Но депутаты за него не проголосовали.

На сегодняшний день была инициирована специальная кампания по борьбе с употреблением табачных изделий "Молодёжь Украины против курения". К ней присоединились общественные организации из многих областей страны.

В рамках этой кампании проводили социологические опросы. Опросили более полусотни граждан возрастом от 14 лет до 30 лет, которые проживают на Днепропетровщине. Согласно с результатами исследования, 70% опрошенных граждан никогда не курили. Каждый день курят 14% людей, 13% – курят иногда, и 3% курят по несколько сигарет в неделю. 60% опрошенных курят обычные сигареты, электронные сигареты курят 30% граждан, и 17% – это ароматизированные сигареты. Более 30% из опрошенных граждан указали, что они обращают внимание на рекламу табачных изделий. И 80% поддерживают запрет на размещение рекламы сигарет.

Реклама сигарет влияет на популяризацию курения. Именно из-за такого большого количества рекламы табачной продукции молодёжь начинает курить, говорят авторы инициативы по борьбе с курением. В Европе реклама сигарет запрещена, это и влияет на то, что там процент курящих граждан намного меньше, чем в Украине. Например, когда в Финляндии был введён запрет на рекламу сигарет, то спустя 15 лет, как показали результаты социологических исследований, количество курящих уменьшилось на 20%. В странах Европы на магазине, где продаются сигареты, есть только вывески о продаже табачных изделий. Яркая же реклама сигарет, такая, как в Украине, отсутствует. А на яркую рекламу, говорят эксперты, реагируют, в первую очередь, дети и подростки.

Общественники анализировали магазины, в которых продаются сигареты, которые расположены вблизи детских образовательных учреждений. Их возле школ более 50%. К тому же, неправильной, по мнению активистов, является и сама выкладка сигарет. Табачная продукция находятся на кассах в супермаркетах, которые бросаются в глаза детям.

Представители общественных организаций требуют от власти урегулировать этот вопрос. Уверены: если законопроект, касающийся рекламы сигарет будет принят, то количество курящих в Украине уменьшится.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *