В Австралии пошёл чёрный дождь, пожары продолжаются

Новости

На восточном побережье Австралии – временная передышка от пожаров, которые продолжаются с сентября 2019 года. От Сиднея до Мельбурна прошли дожди, местами – умеренные, а в некоторых районах Нового Южного Уэльса достаточно сильные, пишет Информ-UA.

Дождь из-за того, что в воздухе содержится сажа, идёт практически чёрный, пишут местные средства массовой информации. Температура воздуха несколько снизилась. Если до этого небо над Австралией было либо оранжевым, либо ярко-красным, сейчас оно стало серым. Но метеорологи не советуют обольщаться – по их словам, дожди кратковременные, и уже к 9 января снова ожидается значительное повышение температуры воздуха.

дождь

Уровень загрязнения воздуха остаётся чрезвычайно высоким, пишет издание Reuters. Как следствие, в столице страны закрыто немало культурных, общеобразовательных учреждений. По данным бюро метеорологии штата Виктория, в Мельбурне видимость во многих районах города составляет менее одного километра.

По словам премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, чтобы ликвидировать последствия масштабных пожаров, в стране в ближайшее время планируется потратить около двух миллиардов австралийских долларов. При необходимости, отметил глава австралийского правительства, будут выделены дополнительные средства. Кроме того, оказывается и благотворительная помощь. В частности, по данным зарубежных СМИ, актриса Николь Кидман и певица Пинк пожертвовали около миллиона долларов на борьбу с австралийскими пожарами.

Особо люди прониклись вопросом спасения животных, которые страдают от пожаров. В Австралии создаются специальные реабилитационные центры, устанавливаются палатки. Волонтёры прочёсывают лесную местность, чтобы оказать помощь пострадавшим представителям фауны.

Как уже сообщал Информ-UA, вследствие пожаров в Австралии погибло уж 25 человек, сгорело более двух тысяч зданий. Колоссальный ущерб нанесён флоре и фауне. Погибло полмиллиарда животных, на треть сократилась популяция коал. Выгорела растительность на площади более шести миллионов гектаров. С пожарами борются около 2500 спасателей, задействовано около девяноста пожарных самолётов. Людей, которые спасались от огня на побережье эвакуировали с пляжей с помощью военных кораблей.

А тем временем, по словам учёных, пожары в Австралии уже достигли таких масштабов, что они сами начали «формировать» погодные условия, которые провоцируют дальнейшее распространение огня.

В частности, по словам синоптиков, над территориями, охваченными огнём, образовалась прослойка низкого давления, из-за чего шлейф дыма с частичками раскалённого угля расходится на большие расстояния. Способствуют этому и сильные порывы ветра. Кроме того, вследствие пожаров начали формироваться ещё и грозовые тучи. Как следствие, могут начаться грозы с молниями, которые также спровоцируют пожары.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *