Возле главной ёлки Нью-Йорка устроили вертеп

Новости

Сегодня, 6 января, все православные мира отмечают Сочельник и ждут прихода Рождества. С этим днём связано много украинских традиций, которых придерживаются не только у нас в стране, но и за рубежом. Как готовятся к Рождеству Христову в США, пишет Информ-UA.

В Америке, как сообщает «Укринформ», представители украинской диаспоры не просто готовят, как принято, 12 блюд на стол и варят кутью и узвар, но и проводят традиционные обряды.

америка.

В ожидании первой звезды, которая, по преданию, указала путь волхвам к месту, где родился Иисус, люди у главной ёлки Нью-Йорка устроили настоящий вертеп. Переодетые в традиционные рождественские украинские костюмы, они пели колядки и щедровали.

Напомним, данный обряд идёт с дохристианских времён. По поверью, колядников впускали обязательно в дома. Если первым заходил парень, считалось, что весь год в них будут царить мир и достаток.

На площади возле Рокфеллер-центра собрались почитатели украинских традиций из многих городов США. Несколько лет подряд данный праздник организовывает для них православный храм Святой Троицы.

вертеп.

Предрождественские гуляния, как рассказал один из участников мероприятия Тарас Кушнир, давно эмигрировавший с семьёй в Нью-Йорк, очень важны для представителей украинской диаспоры. Люди ждут этого праздника, чтобы в едином порыве спеть любимые с детства песни, пообщаться с земляками, познакомиться с новыми членами диаспоры и, конечно, вспомнить всё, что их объединяло на родине.

Кроме наших соотечественников, в американо-украинских колядках участвуют и представители польской диаспоры. Для них этот праздник с его традициями также близок. Один из постоянных участников события поляк Марко Лишик сказал, что, находясь за рубежом, очень важно не терять свои корни и сохранять традиции своего народа.

Ещё один житель Нью-Йорка – Иван Сикорский напомнил присутствующим о том, что, когда в Украине начались военные действия, во время предрождественских вертепов люди собирали средства, чтобы помочь украинским военным на Донбассе. В первый год конфликта между Россией и Украиной на вертепе было собрано более 15 тысяч долларов. Эти деньги были переданы в наше страну для покупки необходимого обмундирования бойцов.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *