Цена на газ для населения может вновь снизиться, – Коболев

Новости

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Коболев рассказал о том, что в будущем, по его прогнозу, может произойти с ценой на голубое топливо. По его мнению, уже в ближайшее время на европейских рынках стоимость газа качнётся в меньшую сторону, что, в свою очередь, станет веским основанием для снижения цен на этот тип топлива для населения Украины, передаёт Информ-UA.

На официальной странице "Нафтогаз" на видеохостинге YouTube появилось интервью с Алексеем Коболевым. В ходе общения руководитель "Нафтогаз" сообщил о том, что уже довольно скоро, судя по всему, для украинских потребителей будет вновь снижена цена на газ. Причём это изменение напрямую связано с уменьшением стоимости голубого топлива на энергетических рынках Европы в 2020 году.

газ.jpg

Кроме это на стоимость газа для населения влияние имеет и тот факт, что в нашей стране на данный момент фиксируются рекордные запасы газа. Далее, говорит Коболев, по условиям транзита газа торговцы будут его сбывать. А европейский энергорынок, частью которого стала и Украина, показывает, что есть высокая доля вероятности снижения цены на газ. Как только там произойдёт изменение, в нашей стране, отмечает глава правления "Нафтогаза", тоже предвидится скачок – для населения Украины стоимость газа станет ниже.

Ещё Коболев считает, что падению стоимости газа для украинского населения способствует недавний контракт, заключённый в декабре 2019 года между нашей страной и Россией. В частности, напомним, по словам Коболева на ближайшие пять лет Украина полностью обеспечена газом, поскольку между Украиной и Россией был подписан выгодный контракт, связанный с транзитом данного вида топлива. Также стоит добавить, что с первого числа 2020 года для населения нашей страны был установлен фиксированный тариф на газ, который будет действовать до 1 мая. Это было сделано для того, чтобы жители Украины, в случае чего, не пострадали от потенциально резкого повышения цены на газ в зимнее время года. Таким образом до 1 мая 2020 года фиксированный тариф составит за 6 600 гривен 1 тысячу кубометров газа.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины сообщают, страховая цена голубого топлива в текущем году может составить 7 тысяч гривен. Причём это цена без учёта налога на добавленную стоимость, плюс затрат, которые уходят на транзит газа. Но в то же время данная стоимость на семь процентов ниже той, которая была в прошлом отопительном сезоне в нашей стране.

Стоит напомнить, что Украина сможет продлить газовый договор с "Газпромом" ещё на десять лет. Согласно пунктам контракта, в первый год действия договора российский газовый монополист обязуется поставить 65 миллиардов кубометров газа, а в последующие годы этот показатель будет меньше на 25 миллиардов.

Отметим, что уже свыше двадцати городов Украины, по рекомендации Кабинета министров, снизили стоимость отопления почти на 30 процентов. Глава украинского правительства Алексей Гончарук призвал остальные областные центры присоединиться к снижению, поскольку на то есть существенные основания.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *