Нефть может подорожать, если конфликт между Ираном и США усугубится

Новости

Автомобилисты довольно скоро могут стать свидетелями того факта, что цены на бензин будут расти. Считается, что это произойдёт в течение двух недель, а всему виной напряжённость между Ираном и Соединёнными Штатами Америки, которая нарастает и далее, передаёт Информ-UA.

Если напряжённость между США и Ираном не стихнет, то за этим может последовать рост цены на нефтепродукты. Отмечается, что до этого в мире уже фиксировали определённое повышение стоимости топлива, причём поводом к подорожанию являлась геополитическая напряжённость на Ближнем Востоке. Впрочем, эксперты поговаривают о том, что ситуация вполне может ухудшиться.

цена на нефть

Всё напрямую зависит от отношений между Вашингтоном и Тегераном. И если нефтяные трейдеры увидят, что ситуация становится более опасной, то мы станем свидетелями роста цен в мире. С момента, когда по приказу президента США Дональда Трампа был убит в Багдаде иранский генерал Касем Сулеймани, цены на нефть выросли на 6,7 процентов. Ликвидация Сулеймани, напомним, состоялась 3 января.

Но не только мировой конфликт способен повлиять на изменение цены на нефть. "Чёрное золото" приобретается в основном за доллары и валютные качки могут содействовать тому, что нефтепродукты будут либо дорожать, либо дешеветь – в зависимости от отношения национальной валюты к доллару. Ещё цену на нефть контролирует и международное межправительственное сообщество Организация стран – экспортёров нефти, которое ограничивает поставки нефти с целью форсирования роста цен.

Отметим, что в целом компании могут покупать бензин заблаговременно, большую экономию принесут закупки напрямую у энергетических компаний. Но большинство мировых компаний, которые закупают для граждан нефтепродукты, работают на основе коротких контрактов, которые переоцениваются нефтяными рынками где-то раз в две недели. Поэтому в случае, если конфликт между США и Ираном не уляжется, то тогда существует немалая доля вероятности того факта, что во всём мире будут наблюдаться скачки в стоимости нефтепродуктов, а это и бензин, подорожание которого успешно подтянет за собой рост цены на всё.

Сейчас в Украине, кстати, продолжается удешевление дизтоплива и бензина. По последним данным цены снизились, в среднем, на 5 копеек за литр, хотя цена на газ для авто остаётся ровно той же. Тут ситуация неизменна. Эксперты говорят, что украинский рынок топлива больше реагирует на внутренние изменения, нежели внешние, поэтому считается, что подорожание нефти на мировом рынке никак не скажется на нашей стране.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *