Экс-президент Франции Николя Саркози осенью предстанет перед судом

Новости

Вчера, 8 января, в парижском суде определили дату проведения судебных слушаний в отношении экс-президента Франции Николя Саркози, которого обвиняют в превышении полномочий и злоупотреблении властью. С подробностями знакомит читателей Информ-UA.

64-летнего бывшего французского президента и его адвоката обвиняют в коррупционных деяниях, неоднократных взятках, а также в оказании давления для получения секретной судебной информации.

Саркози

Было объявлено, что суд по данному делу будет начат в первых числах октября текущего года. Предположительно, рассмотрение дела займёт три недели.

Напомним, президентом Франции Николя Саркози был в течение пяти лет. В 2012 году он проиграл выборы своему оппоненту Франсуа Олланду, после чего в его адрес было выдвинуто немало обвинений.

До настоящего времени Саркози не согласен ни с одним из них. Слушания по делу экс-президента были начаты в октябре минувшего года. Они касаются фактов незаконного финансирования избирательной кампании Саркози на выборах.

Обвинители утверждают, что, пользуясь свои положением, он истратил на свою предвыборную рекламу в два раза больше денег, чем позволяет установленный лимит. Для этого, как утверждают следователи, Саркози использовал нелегальные счета. По данному обвинению французский экс-президент имеет все шансы получить приговор, предусматривающий выплату штрафных санкций и около года заключения в тюрьму.

Другое обвинение также касается финансовой стороны выборов, но первой кампании, удачной для Саркози, которая проходила в 2007 году. В данном случае он подозревается в незаконном получении денежных средств со стороны бывшего диктатора из Ливии Муаммара Каддафи.

Как сообщает издание DW, Николя Саркози – не первый экс-президент Франции, у которого есть все шансы получить тюремный срок. Ранее Жак Ширак, правивший страной до него, был признан судом Франции виновным в растрате государственных средств (в те времена, когда он был мэром Парижа).

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *