В Индонезии из-за климатических изменений ушли под воду два острова

Новости

В Индонезии в провинции Южная Суматра два острова ушло в море под воду. Специалисты объясняют это глобальными климатическими изменениями, пишет Информ-UA.

По информации издания The Straits Times, которое ссылается на материалы местной организации «Форум по окружающей среде», острова «утонули» из-за того, что вследствие глобального потепления повысился уровень воды в море.

Индонезия

По словам руководителя вышеуказанной организации Хайрула Собра, под водой оказались необитаемые острова под названиями Бетета и Гундул. На данный момент они оказались на отметке, которая на один-три метра ниже уровня моря.

Если немедленно не будут предприняты меры, отметил эксперт, то такая же судьба постигнет ещё четыре острова в этом же регионе – Бурунг, Калонг, Салах Нама и Крамат. Они уже находятся на отметке менее, чем четыре метра над уровнем моря. Причём, Салах Нама является до сих пор жилым островом, хотя, последние десятилетия многие начали уезжать с острова именно по причине повышения уровня воды в море, сообщают зарубежные средства массовой информации.

наводнение

Эксперты также отмечают, что остров Бетета относится к национальному парку Бербак-Сембиланг, заповедник – в списке ЮНЕСКО. На его территории обитает достаточно больше количество редких животных, которые внесены в Красную книгу.

На данный момент в Южной Суматре, возле восточного побережья Баньюасина, сообщают специалисты, есть двадцать три небольших острова. Многие из них необитаемые, но на некоторых живут люди.

По словам учёных, в первую очередь, повышение уровня моря, спровоцированное климатическими изменениями, представляет угрозу для стран-архипелагов – таких, как Индонезия. Миллионы людей проживают там в прибрежных районах, которые располагаются в низинной местности.

Как уже сообщал Информ-UA, в начале 2020 года Индонезия страдала от наводнений. Погибло более двадцати местных жителей, было эвакуировано около 400 тысяч человек, их устроили во временные приюты. Спасатели до сих пор продолжают поиски людей, которые считаются пропавшими без вести.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *