В правительстве рассказали, как вести себя с е-документами и полицией

Новости

Новое правительство заявило о том, что намерено ликвидировать в стране бумажный оборот документации в пользу электронного. Кроме этого важно сделать доступность гражданина к государству, и ради этой цели был разработан онлайн-сервис услуг "Дія". На данный момент в стадии тестирования находится часть приложения, включая в себя электронное водительское удостоверение и технический паспорт. В правительстве рассказали о том, как вести себя в случае, если вас остановили полицейские и требуют бумажный образец документов, передаёт Информ-UA.

Планируется, что к 2024 году в Украине все услуги будут переведены в режим онлайн. Одной из первых услуг, которая появилась в таком виде, стали электронные водительские права. Ранее заявлялось о том, что е-удостоверение для всех станет доступно до конца 2019 года, но сроки по внедрению новинки несколько сдвинулись. Этап тестирования для населения наступил 16 декабря, причём он начался с небольшого форс-мажора. Всё дело в том, что ссылка на скачивание приложения, если она всё же пришла участникам тестирования, оказалась нерабочей. Со временем ситуация наладилась.

полиция

Сейчас стадия тестирования продолжается. Считается, что она завершится уже 21 января, поскольку на этот день назначен официальный релиз приложения, а значит, что оно станет доступным для всего населения страны. А поскольку уже сейчас некоторые используют "Дію", то разработчики приложения приняли решение рассказать о том, как нужно использовать его, а также то, насколько легальны требования полиции, если они настаивают на предоставлении документа бумажного образца.

Напомним, "Дія" является онлайн-услугой, над которой работает Министерство цифровой трансформации Украины. Это приложение является законным, поэтому каждый водитель вправе предоставить водительское удостоверение (или технический паспорт) в электронном виде и полицейский, который его затребовал, не имеет права настаивать на предъявлении документа бумажного образца. Официальность данных документов подтверждается постановлением Кабинета министров Украины от 23 октября минувшего года. Его номер – 956.

Подчёркивается, что полицейские в курсе того, что теперь в нашей стране, наравне с бумажным образцом, работают и документы в электронном виде. Все правоохранители уже прошли соответствующий инструктаж, поэтому в курсе нововведений. Требовать бумажный образец документа они не имеют права – если вы попали в такую ситуацию, то эксперты советуют записать номер жетона копа, и позвонить на горячую линию Национальной полиции (0800500202). Информацию о том, что полицейский, назвав номер его жетона, незаконно требует бумажные документы, несмотря на тот факт, что ему предъявили актуальную электронную версию, необходимо рассказать оператору.

Впрочем, жаловаться на полицейского можно не только в call-центр Нацполиции, но и службе поддержки приложения. Для этого нужно записать дату и точное время, когда вас остановили, номер жетона правоохранителя, а также точное место. Далее на планшет полицейских поступит официальное уведомление от "Дії", где будет прописано, что цифровые документы имеют полную юридическую силу.

пост диякоммент Дия

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *