В Украине в декабре зарегистрировано более 1600 случаев ВИЧ-инфекции

Новости

За последний месяц прошлого года у нас в стране было официально выявлено более 1 600 человек, заразившихся вирусом иммунодефицита. Около 230 пациентов погибли от СПИДа. Об этом рассказывает Информ-UA.

Как сообщают в пресс-службе Центра общественного здоровья, кроме этого, у 509 ВИЧ-инфицированных болезнь перешла в стадию СПИД. Также пресс-служба центра сообщила о путях инфицирования впервые выявленных случаев ВИЧ. Так, 1 118 человек заразились во время гетеросесуальных половых отношений, 36 – в гомосексуальных, 426 людей были заражены вирусом иммунодефицита парентеральным путём (при внутривенных инъекциях), 228 – при вертикальном пути (от матери к ребёнку). Путь заражения ещё семи пациентов пока не определён.

борьба с ВИЧ

В сообщении отмечено, что в Украине принята на государственном уровне стратегия противодействия ВИЧ/СПИД, туберкулезу и гепатитов, которая будет реализовываться в течение ближайших десяти лет. Она должна помочь охватить профилактическими мероприятиями не менее 90 процентов людей из групп риска заражением ВИЧ, добиться высокого уровня осведомлённости о ВИЧ-статусе заражённых лиц и охвата антиретровирусной терапией. Все мероприятия будут направлены на то, чтобы минимизировать случаи смерти от СПИДа.

На сайте центра напомнили, что ВИЧ/СПИД, а также туберкулёз, гепатиты В и С являются самыми тяжёлыми инфекционными заболеваниями, негативно влияют на качество жизни людей и сокращают продолжительность их жизни. Они приводят к непоправимым порой последствиям: к потере способности к труду, риску появления множества сопутствующих тяжёлых заболеваний.

Противодействие распространению данных болезней является одной из самых важных задач Минздрава.

В рамках принятой стратегии предусматривается создание новых, эффективных систем предоставления доступных высокоэффективных услуг по профилактике ВИЧ-инфекции, а также – диагностике и лечению данного заболевания. Изменят и систему поддержки тех граждан Украины, кто живёт с ВИЧ.

К слову, с начала эпидемии ВИЧ инфекцией заразились 74 миллиона 900 тысяч человек. Из них 32 миллиона погибли из-за болезней, спровоцированных СПИДом.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *