Нагрев океана эквивалентен 5 взрывам атомных бомб за секунду

Новости

О полноценном глобальном изменении климата говорят довольно давно. Причём человечество может наблюдать его конкретно в данный промежуток времени. Но эксперты, проанализировав изменение температуры воды в океане, пришли к мнению о том, что он нагревается с огромной скоростью, равноценной теплу, которое поступает от пяти взрывов атомных бомб, сброшенных в Хиросиме, за секунду. Об этом сообщает Информ-UA.

Лучшие умы мира говорят о том, что человечество ещё может избежать самого худшего сценария по развитию насущной проблемы. Но несмотря на позитивный настрой и определённые шаги ряда государств, всё же для максимальной отсрочки дальнейшего изменения климата этих усилий мало. Уже сейчас известно, что вода на Земле рекордно прогрелась в 2019 году. Причём учёные предупреждают, что глобальное потепление усилилось на планете.

океан

Международная группа специалистов, которая занимается вопросами изменения климата, проанализировала данные, взятые с 1950-х годов до 2019-го. Они отметили, что в прошлом году температура воды в океанах была выше на 0,075°С, чем на протяжении исследуемых годов. Эксперты говорят, что в целом может показаться, будто повышение температуры воды достаточно незначительное, но если учитывать огромный масштаб водных ресурсов, то становится очевидно, что для повышения температуры потребовалось бы количество тепла, эквивалентное 238 секстиллионам (за числом идёт 21 нуль) Джоулей.

Чтобы осознать, какой тепловой энергии равен "обогрев" океанов, учёные попытались сопоставить этот показатель с ударами атомных бомб. За пример была взята атака Хиросимы. Исследователи говорят, что в момент бомбёжки данного японского города в 1945 году при помощи ядерных бомб была выброшена энергия в 63 триллиона Джоулей. Доктор Лицзин Чен (Китай) подчёркивает, что количества тепла в Мировом океане за последние 25 лет равняется 3,6 миллиардам взрывов в Хиросиме. За минувший год потепление океана было равноценно пяти атомным бомбам, сброшенным в Хиросиме, в секунду. Причём на протяжении как дня, так и ночи.

Океаны поглощают 90 процентов тепла, показатели которого неустанно растут из-за негативной деятельности человека. И именно этап поглощения делает их хорошим барометром для изменения климата на планете.

Также эксперты говорят о том, что глобальное потепление негативно сказывается на потеплении воды, что, в свою очередь, чревато повышением уровня моря. В следующем столетии, по прогнозу учёных, дальнейшее повышение уровня Мирового океана способно вызвать катастрофические последствия – это, как минимум, грозит затоплением отдельных территорий, что впоследствии изменит знакомую нам карту мира.

Если ситуация не изменится, то к 2100 году, по менее оптимистичному прогнозу, температура океана повысится на четыре градуса. Это чревато повышением уровня моря на 31 сантиметр. Если этот сценарий по изменению климата воплотится в жизнь, то сотни миллионов человек по всему миру лишились бы крова, и сделало бы их "климатическими беженцами". Такая ситуация для Земли является чрезвычайной.

Эксперты, проанализировав возможные последствия, говорят о том, что изменение климата способно увеличить количество опасных штормов, которые, в большинстве случаев, могли бы перерасти в ураганы. Кроме этого повышается и вероятность учащения тайфунов, которые из-за перемены климата станут более ужесточёнными.

Но всё же есть небольшая вероятность того, что климатический кризис будет несколько ограничен. Тут важно время, которое играет против нас – чем скорее будут приняты меры, направленные на улучшение экологии, сокращение вредных выбросов в атмосферу, тем больше шансов, что человечеству удастся минимизировать удар.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *