В Google поддерживают идею ЕС о запрете технологии распознавания лиц

Новости

Генеральный директор Alphabet, дочерней компанией которой, как минимум, является Google, Сундар Пичаи поддержал идею Европейского союза касательно временного запрета технологии распознавания лиц. Пичаи говорит о том, что некоторые используют искусственный интеллект не по назначению, и чтобы избежать возможности применения её в гнусных целях, этот аспект необходимо урегулировать. О том, что думает Сундар Пичаи касательно предложения Евросоюза, рассказывает Информ-UA.

В середине минувшего года стало известно, что как минимум три американских города официально запретили использование технологии распознавания лиц. В большинстве своём основанием для запрета данной современной технологии является не нарушение, допустим, конфиденциальности, а проблемы, которая она вносит в жизнь национальных меньшинств. В целом, искусственный интеллект достаточно плохо отличает людей, чей цвет кожи отличается от белого. Ввиду ошибок, которые допускает ИИ, из-за чего, например, часто арестовывают невиновных, и было принято решение отказаться от этой системы.

распознавание лиц

Впрочем, если в США от системы контроля в большинстве отказываются, то в Китае наоборот ужесточают проверки при помощи ИИ. Там введены в действие правила, согласно которым операторы связи должны сканировать лица пользователей, регистрирующих новые услуги мобильной связи. Этот шаг китайская власть назвала вынужденным, который поможет бороться с мошенничеством.

В Европейском союзе задумались о том, насколько гуманно использовать подобную систему контроля, поэтому выдвинули идею временно заморозить работу технологии распознавания лиц. Эта идея пока что обсуждается. Касательно временного запрета высказался и генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи. Сегодня, 20 января, Пичаи, выступая в Брюсселе заявил, что предложение от ЕС достаточно обоснованное, поскольку ряд лиц используют систему в своих гнусных целях. Важно, чтобы правительства мира, где она работает, взялись за нормативно-правовую базу, хотя при её функционировании в странах это несколько запоздалый шаг.

Еврокомиссия, в сравнении с США, более жёстко относится к искусственному интеллекту. Если в ЕС примут законы, связанные с работой ИИ, то это укрепит правила в отношении конфиденциальности. В документе, которые рассматривают в Европе, предлагают на пять лет ввести мораторий на работу технологии распознавания лиц в общественных местах. Это время необходимо ЕС, чтобы полностью проработать все законные основания для ИИ, поскольку некоторые злоупотребляют положением при помощи данной системы.

Пичаи, ознакомившись с вопросом, предложил быть более терпеливым. Уже известно, что регуляторные органы пытаются найти способы, при которых можно управлять искусственным интеллектом, чтобы обуздать злоупотребления на местах, поскольку всё чаще правоохранители присоединяются к работе этой системы.

Также гендир Alphabet согласен с тем, что работу ИИ нужно регулировать. Впрочем, он отметил, что технология распознавания лиц имеет как потенциальный вред, так и социальные возможности, поэтому подход, который будет разработан, должен быть пропорциональным. Кроме этого Пичаи считает, что все правительства должны между собой согласовать правила работы системы.

Среди негативных моментов разработки выделяют то, что она способна при помощи обработки создавать фейковые видео, причём при просмотре будет казаться, что картинка на экране правдивая. А реальность может быть далека от показанного. Поэтому важно разобраться с работой этой системы, урегулировав все нормы. В Google уже отчитались о том, что они разработали специальные инструменты, которые общедоступны, и благодаря им можно легко обнаружить подделку.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *