В Минюсте предложили кардинально изменить судебную систему

Новости

В Министерстве юстиции Украины сообщили о том, что ещё в конце декабря правительство утвердило законопроекты о суде присяжных, которые недавно были зарегистрированы в Верховной Раде. В Центре политико-правовых реформ объяснили, как может измениться эта система в случае их принятия, сообщает Информ-UA.

В частности, речь идёт о том, что согласно Конституции Украины и Закону о судоустройстве и статусе судей, народ имеет право принимать участие в осуществлении правосудия посредством суда присяжных.

Суд присяных

Вместе с этим отмечается, что система, по которой работает суд присяжных, сегодня далеко не отвечает той, которая должна быть, исходя из мировой практики.

В первую очередь говорится о несоответствии количества судей и присяжных. Сегодня в Украине работает два судьи и только три присяжных. В идеале же должно быть совершенно по-другому – на одного судью по семь присяжных.

Также на сегодняшний день состав присяжных часто повторяет. На самом деле он быть уникальным и меняться при рассмотрении каждого судебного дела.

Сейчас стать присяжным может любой человек, который подал соответствующее заявление. Но это неправильно, поскольку в новой редакции вышеупомянутых законов говорится о том, что быть присяжным – это обязанность. И отбор присяжных осуществляется путём Государственного реестра избирателей исходя из жителей определённой территории.

Кроме этого сегодня в Украине происходит так, что присяжные решают все вопросы и действуют на равных с профессиональными судьями. А должно быть немного иначе, поскольку присяжные должны утвердить собственное решение, и уже на основании этого вердикта судья принимает собственное. Но при этом все процессуальные вопросы решает исключительно профессиональный судья.

Сегодня присяжные принимают участие в рассмотрении особо тяжких преступлений, которые предусматривают наказание в виде пожизненного лишения свободы. Это пятьдесят дел ежегодно.

Согласно новшествам присяжные должны рассматривать особо тяжкие преступления, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от десяти лет.

При нынешней работе суда присяжных срок рассмотрения дел практически не ограничен, поэтому они и затягиваются на года. Но по новой системе, которую предлагают в Минюсте, нужно установить конкретные сроки, причём этом позволит сделать работу более оперативной.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *