ВРУ рекомендуют принять закон, связанный с матерями-героинями

Новости

В Украине решились взяться за женщин, которым было присвоено почётное звание "Мать-героиня". В частности, один из комитетов ВРУ рекомендует парламенту рассмотреть законопроект, связанный с государственной поддержкой женщин, который были награждены за свои заслуги перед родиной, передаёт Информ-UA.

Аппарат Верховной Рады информирует, что Комитет по вопросам молодёжи и спорта настаивает на том, чтобы женщинам, который официально признали материями-героинями, и даже отметили из заслуги почётной наградой, имели должную поддержку от государства. Отмечается, что депутатам ВРУ, как говорят в комитете, рекомендовано взять за основу законопроект, предложенный раннее.

мать-героиня

В частности, тут речь идёт про проект закона о поддержке государством представительниц женского пола, которые получили награду "Мать-героиня". Законопроект зарегистрирован под номером 2435. Дата регистрации проекта – 14 ноября 2019 года. Известно, что инициаторами законопроекта стали трое мужчин, двое из которых входят во фракцию "Слуга народа" (Дмитрий Чорный и Кирилл Нестеренко), а один – является внефракционным (Антон Поляков). Отметим, что 19 ноября законопроект был передан для ознакомления и с тех пор информации по продвижению предложенного варианта закона нет.

проект закона

По сообщению аппарата ВРУ, предложенный законопроект предлагает урегулировать вопросы, связанные с социальной поддержкой для матерей-героинь, отмеченных государством. Кроме соцподдержки была инициирована и дополнительная помощь. Также закон регулирует возможности отказа государства при подаче заявки на награждение женщины почётным званием "Мать-героиня" и лишения данного статуса.

В законопроекте поднимается вопрос и льгот, компенсаций для женщин, которых удостоило государство. В частности, тут речь идёт про единократную финансовую помощь, которую выделяют сразу после награждения. Её размер, как считают инициаторы проекта, должен составлять 10-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособного населения. Кроме этого матерей-героинь предлагается зачислять в первые ряды по спискам лиц, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Также оговаривается и вопрос выхода на пенсию – депутаты предлагают, чтобы матери-героини получили возможность получать пенсионные выплаты в 50 лет, при условии, если стаж их не менее 15 лет. При этом предлагается и 50-процентная доплата к пенсии или другой госпомощи.

В документе говорится, что женщины, отмеченные данной почётной государственной наградой, могут претендовать на получение особой пенсии, ввиду их заслуг перед родиной. Помимо этого прописано и право на бесплатную медицинскую помощь, включая обеспечение от государства путёвками на базы оздоровления (раз в год). Ещё депутаты предлагают сделать для таких женщин бесплатное (вне очереди) протезирование.

Оговорены и моменты, связанные с передвижением матерей-героинь. Государство предлагает бесплатный проезд (на авто или ж/д-транспорте) в любой уголок Украины, но лишь один раз в год. Также депутаты предлагают, чтобы женщинам с таким почётным статусом предоставили право на 50-процентную скидку на коммунальные платежи и пользование жильём. Предлагается и возмещение половины стоимости топлива, если мать-героиня проживает в доме, где отсутствует теплоснабжение.

Проект закона в комитете считают необходимым для того, чтобы дети, которые растут в многодетных семьях, были лучше социально защищены. Плюс считается, что его введение в действие поможет стимулировать рождаемость в нашей стране. В 2019 году по указу президента были удостоены данным почётным званием 842 женщины.

Напомним, почётная награда "Мать-героиня" присваивается женщине, которая родила и воспитала как минимум пятерых детей. Награждает званием президент Украины. Награду учредили в 2004 году, причём с тех пор этот почётный статус получили свыше 130 тысяч женщин.

]]>