Контрабанда краснокнижного угря: в Польше задержали гражданина Украины

Новости

В Польше таможенники задержали гражданина Украины, который пытался контрабандным путём перевезти через границу партию малька европейского угря. Партия рекордная, пишет Информ-UA.

Таможенники Польши в пункте пропуска Будомеж – Грушев обнаружили в пассажирском автобусе ёмкости, в которых было около ста пятидесяти килограммов малька европейского угря, который, по данным специалистов, сейчас – на грани исчезновения.

контрабанда

По данным таможенной службы Польши, коробки с мальком находились в багажном отделении автобуса, их никто не задекларировал. Всего было выявлено около пятидесяти коробок.

Специалисты отмечают, что молодняк европейского угря находится под защитой согласно с Вашингтонской конвенции CITES. На "чёрном рынке" за килограмм такого угря платят 2,5 тысячи евро.

В том, что товар принадлежит ему, признался один из пассажиров автобуса, гражданин Украины, которому сорок лет. Разрешение на легальное перемещение угрей через границу у него не было. То есть, это была контрабанда.

По данным таможенной службы Польши, пока будет проводиться расследования, угрей, которых пока что изъяли, будут содержать в благоприятных для них условиях.

Польские таможенники также сообщили, что партия изъятых угрей – рекордная для страны. Согласно с законодательством Польши, правонарушителю грозит наказание в виде лишения свободы от трёх месяцев до пяти лет, также ему придётся выплатить значительный штраф, сообщают зарубежные средства массовой информации со ссылкой на пресс-службу польской таможни.

Для справки. Европейский угорь в Украине водится в Днепре, Днестре, также в Шацких озёрах. Его ловят в Португалии, Франции и Испании, в основном, для кулинарных нужд. Популяция европейских угрей в последние десятилетия резко сократилась из-за загрязнения водоёмов. В Украине в Красную книгу европейского угря занесли ещё в 2008 году. В соответствии с Вашингтонской конвенцией, европейского угря нельзя ни импортировать, ни экспортировать.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *