Оборонный госзаказ: СБУ разоблачила схему хищения 32 млн грн

Новости

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили механизм, благодаря которому злоумышленники смогли присвоить более тридцати миллионов гривен бюджетных средств. Речь идёт о государственном оборонном заказе, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра СБУ, обнародованной на официальном сайте ведомства сегодня, 22 января, оперативники спецслужб в ходе расследования выяснили, что на протяжении двух последних лет собственник одного из коммерческих предприятий в Чернигове подписал два договора с Министерство обороны Украины. Финансирование предполагалось в сумме более ста миллионов гривен.

СБУ

Одним из этих контрактов предусматривалось, что предприятие поставит устройства для систем защиты боевых вертолётов. Бывшие должностные лица высокого ранга, в том числе и один из заместителей министра, сообщают в СБУ, посодействовали в том, чтобы стоимость продукции военного назначения была значительно завышена.

Часть денег, которые перечислило Министерство обороны, коммерсант через ряд предприятий, которые ему подконтрольные, перевёл в "наличку" за счёт проведения фиктивных безналичных операций. Средства госбюджета, которые были выведены таким образом в "тень", присвоили участники преступных махинаций.

По предварительным подсчётам, злоумышленники нанесли ущерб государственному бюджету на сумму более тридцати двух миллионов гривен.

В военных подразделениях у тех, кто отвечал за закупку продукции, в столице, также в Харькове и Чернигове в ходе расследования были проведены обыски. Изъяты финансовая и платёжная документация, также печати коммерческих структур, которые, по данным СБУ, были задействованы в преступных группировках.

Расследование в рамках уголовного производства, открытого по части пятой статьи 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение ним путём злоупотребления служебным положением) продолжается. Сейчас сотрудники правоохранительных органов устанавливают всех причастных к незаконным махинациям.

В пресс-центре СБУ сообщили также о том, что среди фигурантов дела есть и действующий сотрудник Министерства обороны Украины. Операцию по разоблачению злоумышленников СБУ осуществляла совместно с детективами НАБУ, процессуальное руководство обеспечивала САП.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *