Покупать курятину в местах стихийной торговли опасно: птичий грипп

Новости

Госппродпотребслужба Украины предостерегает граждан Украины об опасности покупки тушек домашней птицы и продуктов птицеводства на стихийных рынках и «с рук». Связано это со вспышкой птичьего гриппа. С подробностями знакомит читателей Информ-UA.

Куриное мясо и яйца, предупреждает служба, необходимо покупать только на легальных продуктовых рынках, где вся продукция проходит проверку и в магазинах, куда товар поставляют официальные торговые сети. Кроме этого в заявлении, опубликованном на сайте Госпродпотребслужбы, сказано, что мясо птицы необходимо употреблять в пищу только после глубокой термической обработки.

курица

Руководитель Управления здоровья и благополучия животных Николай Сонько пояснил, что данные рекомендации особенно важны в период вспышки птичьего гриппа, который относится к трансграничным заболеваниям. Так как его распространяют инфицированные дикие перелётные птицы, невозможно предпринять меры по недопущению вируса в нашу страну.

Он отметил, что во время потенциально опасного периода есть риск заражения и для людей.

Официальных данных о том, что причиной заболевания человека вышеуказанным типом гриппа стало употребление мяса птицы или яиц, пока нет. Но Сонько отметил, что следует максимально обезопасить себя. Чтобы не стать «жертвой» негативных последствий, необходимо всё же воздержаться от закупок мяса домашней (или дикой) птицы и куриных яиц в неустановленных для торговли местах.

В Госпродпотребслужбе напомнили, что недавно, 18 января, на одном из предприятий в Винницкой области была зарегистрирована массовая гибель птиц. После проведения лабораторных исследований специалисты ветеринарной службы установили причину падежа. Ею оказался птичий грипп (тип А, субтип H 5).

В данное время осуществляются необходимые мероприятия по локализации вспышки и недопущению распространения данного опасного заболевания на другие территории нашей страны.

Госпродпотребслужба

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *