В Apple отказались шифровать данные iCloud из-за жалоб ФБР

Новости

Не так давно президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп заявил о том, что устройства компании Apple должны быть взломаны. В компании ответили отказом, а власть заявила, мол, в Apple не уважают правительство. Впрочем, согласно новому отчёту, в Apple более лояльны ко власти, поскольку отказались от планов шифровки ещё два года назад из-за гнева Федерального бюро расследований (ФБР). О том, почему президент США настаивал взломать устройства и отчего в Apple против шифрования, рассказывает Информ-UA.

Неделю назад американский президент Дональд Трамп раскритиковал корпорацию Apple за то, что она отказала во "взломе" (речь идёт о предоставлении властям доступа к гаджетам) разработанных их сотрудниками устройств. Трамп говорил о том, что в компании должны содействовать следствию, особенно если это касается опасных преступников: убийц, торговцев наркотиками, насильников и прочих криминальных элементов. Президент, критикую Apple, подчеркнул, что компания отказалась разблокировать устройства, принадлежащие военнослужащему Саудовской Аравии, который устроил стрельбу на военно-морской базе во Флориде. Тогда, напомним, стрелок убил трёх человек и ранил восемь граждан.

ФБР

В Apple же отметили, что они предоставили доступ следователям к копиям хранилища iCloud, а это гигабайты информации. Но эти данные никак не помогут властям во "взломе". В Минюсте требовали, чтобы два устройства стрелка были разблокированы, поскольку там может быть информация, которая поможет установить ход событий и узнать потенциальных сообщников. В Apple отмахнулись от требований и заявили, что не будут открывать доступ к устройствам.

На фоне критики компании в Apple, как сообщает Reuters, отчитались, что они передумали касательно разрешения пользователям шифровать резервные копии в iCloud. Отказ от этой идеи в компании возник два года назад, причём поводом к невозможности введения подобной опции в компании пришли из-за ФБР. Всё дело в том, что в бюро расследований пожаловались на потенциальный вред расследованиям, если пользователи смогут самостоятельно шифровать информацию на устройстве.

То есть, это говорит о том, что всё же в Apple более снисходительны ко власти, чем можно было подумать в последнее время, и компания чтит федеральное правительство. Шифрование, отметим, не позволило бы спецагентам проникнуть в информацию, которую в Apple были бы рады предоставить как материал дела, но не могли бы сделать этого из-за принятых мер пользователем. Причём шифрование перекрывало возможность передачи данных властям даже в том случае, если бы на это было выдано соответствующее постановление суда. Агенты ФБР утверждали, что шифровка данных позволит пользователям iPhone исключить возможность сбора доказательств против владельцев устройств. А это, отметим, является наиболее эффективным методом при подтверждении вины.

В Apple, когда отмахнулись от шифровки данных, акцентировали всё внимание на сохранении паролей и их защите. Причём изначально была оговорена возможность передачи сведений из резервной копии контактной информации, а это говорит о том, что власти могли получить данные из iMessage, WhatsApp и других сервисов с шифровкой. Но впоследствии это право было изъято.

Теперь же с американской компанией "бодается", кроме президента, генеральный прокурор США Билл Барр, который призвал Apple разблокировать два гаджета, принадлежащих стрелку. В компании ответили отказом, причём в Apple гордятся тем, что они чтят защиту клиентов и никак не реагируют на запросы по поводу предоставления доступов от имени правительства. Информация же, хранящаяся на устройствах стрелка, как говорит Барр, поможет следствию, поскольку на военно-морской базе может находиться его сообщник, и неизвестно, когда преступление может повториться из-за наличия прямой угрозы.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *