Украина готовит два списка на обмен пленными, – Зеленский

Новости

По словам главы украинского государства Владимира Зеленского, Украина продолжает проводить переговоры с Российской Федерацией касательно освобождения пленных. На данном этапе речь идёт о двух отдельных списках, пишет Информ-UA.

По данным пресс-службы Офиса президента, эту информацию Зеленский озвучил сегодня, 23 января в Израиле во время своего официального визита.

Зеленский.

По словам Зеленского, отдельный так называемый трек – это обмен с территориями, которые временно находятся в статусе оккупированных. Этот список предварительно было согласован во время заседания Трёхсторонней контактной группы в Минске, сейчас перечень тех лиц, которые установлены и являются незаконно удерживаемыми на оккупированных территориях, уточняется.

Второй отдельный трек касается территории Российской Федерации. По словам Владимира Зеленского, украинская сторона добивается того, чтобы РФ вернула всех – и крымских татар, и других наших соотечественников, которые незаконно удерживаются в России. Переговоры с российской стороной по этому вопросы уже начаты, сообщили в Офисе президента.

Следует отметить, что вчера, 22 января во время пребывания в Давосе Зеленский, общаясь с журналистами, отметил, что он не исключает возможность встречи в Израиле с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Зеленский подчеркнул, что цель этой встречи – именно достижение договорённостей об обмене пленными. Глава украинского государства акцентировал своё внимание на том, что украинская сторона будет делать всё возможное для того, чтобы в Украину вернулись все наши сограждане, которые незаконно удерживаются в ОРДЛО, России и в Крыму.

Как уже сообщал Информ-UA, между Украиной и Россией состоялось уже два обмена пленными, второй был наиболее масштабным. Были освобождены 76 граждан Украины, которые незаконно удерживались на временно оккупированных территориях боевиками "ДНР/ЛНР". Российской стороне Украина передала в рамках 127 человек.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *