Цены на виноград в Украине выросли в полтора раза

Новости

Ещё несколько недель назад эксперты, анализируя ценовую ситуацию на рынке фруктов в Украине, указывали на то, что больше всего подорожали яблоки и груши, а вот виноград даже несколько подешевел в цене. Сейчас ситуация кардинально изменилась, пишет Информ-UA.

В январе 2020 года именно виноград попал в число лидеров по темпам роста цен среди свежих фруктов. Начиная со средины месяца, популярный сорт "кишмиш" подорожал в полтора раза.

виноград

По словам руководителя аналитического департамента оптового рынка "Шувар" Татьяны Гетьман, такая ситуация – традиционная для виноградного рынка. То же наблюдалось и в январе 2019 года.

При этом спрос в Украине на виноград в нынешнем сезоне существенно вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также с предыдущими месяцами. В частности, согласно с официальными данными, в этом сезоне наша страна импортировала уже в полтора раза больше винограда, чем в прошлом.

Гетьман отмечает, что импортные поставки винограда росли не только зимой – такая тенденция наблюдалась с августа по ноябрь прошлого года. Даже тогда, когда украинские виноградари собирали свои урожаи, они увеличились в два раза.

По словам эксперта, такие объёмы импорта в первой половине сезона – это рекорд за последние пять лет. Это свидетельствует о том, что потребление винограда в Украине растёт. Аналитик считает, что на это обязательно должны обратить внимание украинские фермеры. Именно они могли бы получить хорошую прибыль за счёт увеличения спроса на виноград, пока же выгоду от этого получают, в основном, импортёры.

Следует отметить, что на сегодняшний день столовый виноград на оптовых рынках реализуется по цене от 60 до 67 гривен за килограмм. При этом эксперты отмечают, что пока что цена, хоть и растёт, но она на десять процентов ниже, чем в соответствующем периоде прошлого года. Экономисты связывают это как раз с ростом импорта. Главный поставщик винограда в нашу страну – Турция, она импортирует в Украину до восьмидесяти процентов всего винограда.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *