СБУ «поймала» в Днепре частных детективов на прослушивании смартфонов

Новости

Сотрудники одной из днепровских частных детективных фирм «погорели» на прослушивании разговоров пользователей смартфонов. Разоблачили их оперативники Службы безопасности Украины, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра Службы безопасности Украины, обнародованной сегодня, 27 января на официальном сайте ведомства, фирма была «многопрофильной» – она не только под заказ осуществляла негласную «прослушку», а и оказывала «услуги» по сканированию переписки в мессенжерах, также по сбору информации касательно юридических или физических лиц, к которой доступ ограничен.

спецсредства

Сотрудниками правоохранительных органов зафиксирован факт, что «шпионы» установили специальное программное обеспечение, чтобы получить возможность прослушивания смартфона одного из так называемых объектов заказного «наблюдения».

Это «шпионское оборудование», утверждают эксперты даёт возможность прослушивать телефонные разговоры, а также осуществлять их запись. Также у злоумышленников благодаря этому ПО был доступ ко всем данным, которые хранятся и обрабатываются в смартфоне, к электронной переписке в различных мессенджерах.

изъятие

Клиентов у детективов было немало, «такса» – постоянная, наблюдение за одни объектом стоило три тысячи американских долларов.

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски по месту проживания и в офисах фигурантов дела. Изъяты различные информационные носители, в которых были детализированы данные всех телефонных соединений и персональные данные тех абонентов, за которыми велось наблюдение, также на них была информация, которая представляет банковскую тайну.

На данный момент стражи порядка устанавливают, кто из банковских работников и сотрудников правоохранительных органов содействовали тому, чтобы детективная фирма получала такие данные, а также кто заказывал незаконные услуги.

По факту незаконного использования технических спецсредств открыто уголовное производство (статья 359 Уголовного кодекса Украины). После того, как будут проведены необходимые технические экспертизы, будет принято решение об объявлении фигурантам дела о подозрении в совершении преступления и об избрании для них меры пресечения.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *