Турецкие овощи содержат запрещённые пестициды, – Greenpeace

Новости

В помидорах, огурцах и зелёном перце, которые выращиваются в Турции, содержатся вредные для организма пестициды, которые запрещены к применению в сельском хозяйстве. К такому выводу пришли эксперты Greenpeace, пишет Информ-UA.

По данным международной экологической организации, сообщило агентство Dnes.bg, всего для проведения анализов в турецких супермаркетах и рынках было отобрано около тридцати сортов томатов, огурцов и зелёного перца. Специалисты проанализировали, содержат ли они вредные химические вещества.

помидоры и огурцы

Всего в образцах было выявлено пятьдесят шесть пестицидов. В Greenpeace также отмечают, что по не сезонным овощам ситуация ещё хуже – в октябре обнаружено девяносто шесть пестицидов, а в ноябре – сто тридцать девять.

Согласно с результатами исследований, запрещённые пестициды, в том числе, и карбендазим, выявлены почти в шестнадцати процентах проанализированной продукции. В Евросоюзе использовать данный препарат в сельском хозяйстве запрещено ещё с 2015 года. Более того, с 2018 года такой запрет действует и в Турции.

Доказано, что употребление овощей, которые обрабатывались данным видом пестицида, может привести к нарушениям в работе нервной и гормональной систем, а также к бесплодию. Кроме того, это может спровоцировать развитие опухоли печени, также токсин негативно влияет на плод в утробе матери.

В Greenpeace отмечают, что именно Турция больше всего «грешит» применением пестицидов в сельском хозяйстве – вредные токсины всё чаще выявляют в турецких овощах, причём именно в самых популярных – томаты, огурцы и зелёный перец. Об этом свидетельствуют и результаты лабораторных исследований, и опросы, которые проводят экологи международной организации в странах средиземноморского региона (оно называется «Пестициды: опасность нашего стола»).

Следует при этом отметить, что Турция является основным поставщиком тепличных томатов в Украину, а с учётом информации, обнародованной Greenpeace, нет никакой уверенности в том, что овощи с пестицидами не попадают и на наш рынок.

Кстати, некоторые партии турецких томатов к тому же ещё и заражены американской томатной молью. Неоднократно такие грузы не проходили фитосанитарный контроль на границе. Ведь американская моль является опасны карантинным вредителем, причём не только для томатов, а и картофеля, баклажанов и других овощей.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *