Зеленский встретился в Польше с пленниками  концлагеря Аушвиц

Новости

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Польшу встретился с бывшими узниками одного из самых страшных концентрационных лагерей нацистов – Аушвиц. С подробностями знакомит читателей Информ-UA.

На памятный вечер в честь 75-летия освобождения данного концлагеря были приглашены те, кому посчастливилось выжить в нём, а также члены их семей. Владимиру Зеленскому было предоставлено слово. В своём выступлении он подчеркнул, что увидеться и пообщаться лично с людьми, пережившими Холокост, – большая честь. В мире нет слов, которые могли бы выразить уважение к людям, которые в нечеловеческих условиях смогли выжить, сказал глава украинского государства.

Зеленский в Польше

Зеленский напомнил, что без слёз невозможно читать свидетельства узников нацизма, которые изданы для широкого круга читателей. Сегодня даже сложно представить, сколько горя, мучений и истерзанных судеб принёс нацизм миру. Не у всех хватает сил прочитать мемуары, насколько они тяжелы, не то, что представить, какого было пленным. Президент Украины высказал своё мнение о том, что сегодня нельзя молчать об ужасах Холокоста. Надо рассказывать о них молодым поколениям, чтобы никогда более на Земле не повторилась подобная трагедия, отметил он.

Обращаясь к живым свидетелям Холокоста, Зеленский сказал, что эти люди – лучи света, которые смогли победить мрак. Это живой пример того, что ни при каких условиях нельзя сдаваться. Те, кто выжил в концлагерях, отметил президент Украины, просто невероятные люди, смелые и сильные. Их воспоминания вызывают не прекращающуюся даже спустя более 75 лет боль, но в это же время они наполнены безграничной верой в лучшее и всеобъемлющей мудростью.

Президент Украины отметил, что главная цель мировых лидеров – искоренить такое понятие, как ненависть, так как это самая большая угроза нашей цивилизации.

Холокост – наглядный ужасный урок, который нельзя забывать.

Польша.

Также в своей речи Владимир Зеленский напомнил о тех, кто рискуя своим благополучием и жизнями, спасали представителей еврейского народа. Звания Праведника народов мира удостоены более 2,5 тысяч граждан Украины, с гордостью сказал глава украинского государства.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *