Смертельный вирус из Китая негативно влияет на финансовые рынки

Новости

Коронавирус, захвативший Китай, и грозящий всему миру катастрофой, способен не только убивать людей, но и влиять на финансовый рынок. Эксперты говорят о том, что обвал уже фиксируется не только в Поднебесной, причём он уже почти добрался и на украинский финансовый рынок. Более подробно о ситуации, а также о вероятном прогнозе развития, рассказывает Информ-UA.

Мы внимательно следим за тем, что происходит с опасным вирусом, который начался в Китае. Напомним, по состоянию на сегодняшний день от болезни умерли уже 107 человек, причём количество заразившихся увеличилось до 4 500. Считается, что пик эпидемии коронавируса начнётся уже достаточно скоро, но предполагается, что коэффициент смертности пойдёт на снижение из-за предпринятых вовремя мер. Впрочем, заболевание способно не только негативно отражаться на человечестве, но и "бить" по финансовым рынкам мира.

фондовый рынок

Эксперты говорят о том, что первыми, кто отреагировал на заболевание, был фондовый рынок Китая. Из-за Китайского Нового года торги временно приостановились, но показатели за минувшую неделю уже отразили ухудшение ситуации, причём считается, что завтра, при возобновлении торгов, тенденция сохранится. Александр Деркач (украинский бизнесмен) на своей страничке в социальной сети Facebook заявил о том, что на прошлой неделе центральный китайский индекс биржи упал на 5 процентов, причём это эквивалентно 250 миллиардам долларов. В случае, если ситуация с вирусом не изменится, биржевой индекс может стать меньше ещё до четырёх процентов.

прогноз Деркача

О негативном влиянии китайского коронавируса на экономику мира заявил и Анатолий Амелин (соучредитель "Украинского института будущего). Он считает, что финансовый мировой рынок уже в скором времени ощутит на себе "бремя", появившееся в результате роста количества заражённых. Амелин говорит о том, что торговля, судя по всему, будет падать, поскольку спрос и предложение покажут снижение. Китай начнёт сокращение инвестирования, причём как внутри страны, так и вне её. Этот шаг, в свою очередь, повлияет на партнёров КНР, начиная с США, как минимум. Это же отразится и на долговом рынке. А затем мы будем наблюдать, как "карточный домик" начинает рушиться, причём для этого есть все основания. К примеру, масса людей уже отказались от покупок на AliExpress, что говорит о недоверии в сотрудничестве с КНР, поскольку считается, что можно "заработать" опасную болезнь при даже почтовой связи с Китаем.

Эксперт отмечает, что новый виток мирового кризиса может начаться именно из "прародителя" нового опасного недуга. А падение финансовых рынков КНР, которые имеют 18-процентную долю в мировой экономике, способно сильно "подкосить" многие страны. В целом, Амелин приводит очень много интересной информации, исходя из поверхностного анализа которой можно понять, что проблемы на внутреннем рынке Китая там не задержатся, и обязательно ударят по мировой экономике.

мнение Амелина

В Bloomberg говорят о том, что их фондовый рынок из-за новостей о коронавирусе потерял 1,5 триллиона долларов. Это является предварительной оценкой, но реальность с подсчётом имеет много общего. В понедельник фиксировалось падение японского индекса (2 процента), французского (1,7 процента), немецкого (1,5 процента), американского (1,9 процента) и прочих.

В США и вовсе все более серьёзней, а события на рынке напоминают ситуацию в 2002-2003 годах, когда в Китае "расцветала" атипичная пневмония. Тогда в результате опасного недуга, который унёс жизни свыше восьми сотен человек, американские акции рухнули, в общей сложности, на 16 процентов. Поэтому финансовые эксперты переживают по поводу нового заболевания, которое способно негативно повлиять на мировую экономику, из-за чего будут страдать почти все страны.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *