В Украине планируют создать мемориал в память о Леониде Каденюке

Новости

Сегодня, 28 января, легендарному герою украинской космонавтики, который первым в истории независимой Украины в своё время покорил космос, Леониду Каденюку могло бы исполнится 69 лет. Но к сожалению, он покинул этот мир 31 января 2018 года, сообщает Информ-UA.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сегодня, в день годовщины смерти украинского лётчика, написал президент нашей страны Владимир Зеленский.

Зеленский о Каденюке

Карьера Леонида Каденюка очень многогранна. Он был лётчиком-испытателем первого класса, космонавтом, генерал-майором авиации, первым и, кстати, единственным, астронавтом Украины со времён её независимости. Кроме этого, Леонид Каденюк проявил себя и в политической жизни украинского государства. Так, он был депутатом Верховной Рады Украины, Народным Послом Украины, Президентом Аэрокосмического общества Украины, советником главы отечественного правительства и председателя Государственного космического агентства Украины, а также Почётным доктором Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича.

Именно благодаря его скромной, но вместе с этим, великой личности, во всём космическом пространстве был слышен Гимн Украины.

И несмотря на все эти заслуги перед родиной, спустя вот уже два года на могиле Леонида Каденюка так и не установили надгробие.

Как написал в своём посте Владимир Зеленский, на церемонии прощания с Леонидом Каденюком присутствовали политические деятели страны наивысшего уровня, но всё же это не стало залогом для того, чтобы память этого Героя Украины была почтена как тому полагается. И за это, как утверждает президент Украины, должно быть стыдно.

Более того, по словам главы украинского государства, ему известно о том, что проект мемориального знака в память о Леониде Каденюке есть. А всё финансирование взяло на себя государство. Об этом были утверждены соответствующие договорённости с украинским правительством. Поэтому остаётся надеяться на то, что в скором времени память Леонида Каденюка будет почтена надлежащим образом.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *