В Китае следом за коронавирусом последовала новая вспышка болезни

Новости

Китай следом за коронавирусом настигла новая напасть – зафиксирована вспышка птичьего гриппа H5N1, причём на сей раз очагом поражения стала провинция Хунань. Известно, что на одной из ферм в городе Шаоян из-за болезни скончались 4 500 кур, которые были переносчиками заболевания. Более подробно о ситуации в КНР рассказывает Информ-UA.

В настоящее время Китайская Народная Республика борется с двумя заболеваниями – коронавирусом 2019-nCov и птичьим гриппом H5N1. Напомним, от коронавируса погибли 304 человека, причём во Всемирной организации здравоохранения отчитались о том, что впервые была зафиксирована смерть из-за 2019-nCov за пределами Китая. Как ранее рассказывал Информ-UA, на Филиппинах скончался 44-летний гражданин Китая, который совершенно недавно прибыл на островное государство.

птичий грипп

Помимо коронавируса Китай сейчас атакует высокопатогенный птичий грипп H5N1, который поражает как людей, так и животных. В целом, он "направлен" на птиц, вследствие чего и возникло название. Отмечается, что от заболевания скончались почти пять тысяч кур в городе Шаоян, провинция Хунань. Куры, которые являются переносчиками инфекции, были на одной ферме. Следом за этим событием было принято решение начать борьбу с распространением болезни. Известно, что по приказу властей уже были утилизированы в общем почти 18 тысяч кур. Об этом в субботу отчитались в Министерстве сельского хозяйства КНР.

На ферме, где зафиксировали вспышку птичьего гриппа, было 7 850 цыплят – их забрали с фермы, а заражённый болезнью участок продезинфицировали.

Пресс-служба Всемирной организации здравоохранения информирует о том, что хотя H5N1 способен передаваться к человеку, всё же люди имеют гораздо меньше шансов заразиться этой инфекцией, нежели животные. Случаи заболевания H5N1 среди людей фиксируются, но очень редко. Также говорится о том, что от человека к человеку данный штамм гриппа тоже передаётся с трудом. Уровень смертности у людей вследствие заражения H5N1 составляет 60 процентов. Человечество может заразиться при тесном контакте с больным, либо с заражённой живой/мёртвой птицей, или же через среду, где найден вирус.

В ВОЗ также говорят о том, что люди могут уберечь себя от данного штамма, если соответственно подходить к готовке пищи, поскольку вирус чувствителен к высоким температурам (+70°С). А значит, при термической обработке мясо птицы и дичи абсолютно безопасно и возможно для употребления.

Кстати, город Шаоян находится в 560 километрах от города Ухань, где фиксируется вспышка коронавируса. Болезнь, как известно, началась с рынка в Ухани, где нелегально продавали живых животных, которых впоследствии пускали на пищу. Впрочем, в ВОЗ считают, что несмотря на серьёзность ситуации, а этой организацией уже был объявлен чрезвычайный режим, с КНР не стоит обрывать торговые связи. Из-за кризиса в Китае ряд международных компаний, например, Apple, McDonald's, Starbucks, Ikea, закрыли свои представительства в поражённой болезнью стране.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *