Патриарха Филарета “исключили” из Священного Синода ПЦУ

Новости

Сегодня, 4 февраля, состоялось плановое заседание Священного синода ПЦУ, на котором был принят ряд важных решений. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщила пресс-служба ПЦУ в «Фейсбуке», на мероприятии отсутствовал Почётный Патриарх Филарет. Члены совещания, принимая во внимание то, что он беспричинно пропускает уже шестое заседание Священного Синода и никак не мотивирует свои действия, решили приостановить его высокие полномочия и вывести из состава Синода. Представители духовенства рассмотрели действия Патриарха и сделали вывод, что они противоречат каноническому и уставному порядку в церкви.

скрин

В заявлении сказано: учитывая, что Филарет более не выполняет канонические обязанности, которые связаны с управлением епархией, и не предоставил официальное письмо на имя Митрополита Киевского и всея Украины Епифания по рассмотрению своего положения в ПЦУ, он получил статус архиерея ПЦУ на покое.

Тут же, на совещании члены Синода констатировали, что Почётному Патриарху Филарету, в новом озвученном положении запрещено канонами церкви совершать любые хиротонии.

В пресс-службе ПЦУ также сообщили, что в ходе мероприятия духовные лица решили напомнить Почётному Патриарху Филарету, а также его ближайшему окружению об озвученном ранее призыве Высшего Архиерейского Собора к всеобщему примирению и прекращению самоизоляции.

ПЦУ

Кстати, ещё летом прошлого года Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний лично призывал главу УПЦ КП, Почётного Патриарха Филарета к миру и к его участию в дальнейшем развитии признанной УПЦ. Но Филарет «самоизолировался» и не принял предложение.

На заседании Священного Синода уполномоченные архиереи также ещё раз обсудили вопрос внедрения в Украине календарной реформы. Они отметили необходимость конструктивного диалога с гражданами нашей страны по данному вопросу. Для этого была создана специальная комиссия, которую возглавил ректор Киевской православной богословской академии протоиерей Александр Трофимлюк.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *