Киану Ривза и карту из Skyrim обнаружили в учебниках Украины для школ

Новости

В украинском учебнике мировой истории обнаружили определённые несостыковки. Всё дело в том, что на одной из страниц на легендарном "Обеде на небоскрёбе" вместе с рабочими изображён канадский актёр Киану Ривз. На другой из книг (учебник по географии) перед детьми, вместо карты по теме, представлена карта из игры Skyrim. Самое интересное в этой ситуации то, что учебник по истории был одобрен Министерством образовании и науки Украины. Более подробно о ситуации со школьными учебниками рассказывает Информ-UA.

Бывают моменты, когда в учебники попадают иллюстрации, которые там не должны находиться. Это в основном связано с ошибкой из-за человеческого фактора. Но некоторые ошибки чрезмерно сильно веселят и расстраивают одновременно: так, в учебнике для учеников десятого класса найден известный американский актёр Киану Ривз, изображённый со строителями небоскрёба Нью-Йорка в 1932 года. Актёр, напомним, появился на свет в 1964 году. Сама же фотокартина "Обед на небоскрёбе", которая обрела мировую славу, в украинском учебнике намеренно пополнилась "прифотошопленным" Киану Ривзом.

Киану Ривз в книге

Журналистка Анна Чабарай, которая поделилась фотоснимками из учебника, отмечает, что автором киниг является Игорь Щупак. Год издания книги по мировой истории – 2018. То есть, учебник был утверждён и вышел в свет в то время, когда Министерство образования и науки Украины было под руководством Лилии Гриневич, работающей в Кабмине во времена правления страной Петром Порошенко. Фото с актёром во время "обеда" находится на 58 странице книги.

пост Чабрай

Несостыковка обнаружены и в учебнике по географии: автор В. Пестушко и Г. Уварова. Эта книга увидела свет в 2014 году, и рекомендована для учащихся шестых классов. Отметим, что в учебнике на одной из карт, которая находится в разделе "Земля на плане и карте", где школьникам рассказывают про азы ориентирования на местности, изображена карта, взятая из игры Skyrim – она находится на 37 странице пособия.

книга по географии

Акцентируем внимание на том, что оба учебники были утверждены Минобразования и выдавались школам за государственный счёт. Халатность ли это в ведомстве или инновации при обучении молодого поколения?

Ответ на вопрос дал автор книги по мировой истории. Игорь Щупак на своей страничке в социальной сети Facebook прокомментировал информацию про появление Киану Ривза на фото в учебнике, сделанном в 1932 году. Он подтвердил, что снимок с актёром был вставлен намеренно, поскольку во время подбора иллюстраций совместно с дизайнером они увидели снимок, который был "скрещён" с мемом про Ривза. Автору и дизайнеру это "ноу-хау" показалось забавным, поэтому фото и оказалось в подобном виде в школьном учебнике.

Щупак подчеркнул, что сейчас внимание детей крайне трудно удержать, поэтому приходится идти на хитрость. Более того, новые учебники его авторства тоже будут содержать современное "искусство" – мемы, анекдоты и другое.

С официальным комментарием автора учебника можете ознакомиться и вы:

пост Щупака

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *