Опция электронной подписи доступна в паспорте гражданина Украины

Новости

Сегодня, 5 февраля, Государственная миграционная служба Украины совместно с Министерством внутренних дел презентовали новую услугу своего электронного сервиса. Это – квалифицированная электронная подпись на ІD-карту, то есть КЭП, пишет Информ-UA.

Как сообщает пресс-служба МВД Украины, эта опция существенно упростит оформление различных документов, особенно тех, которые можно получить в электронном виде, посредством онлайн-сервисов.

ID карта

Глава МВД Арсен Аваков отметил, что ІD-карта предоставляется на основании Единого государственного реестра и она имеет надёжную защиту. Также министр внутренних дел утверждает, что ІD-карта содержит в себе информацию о биометрических данных гражданина, а также информационные данные обмена между всеми реестрами.

По словам чиновника, сегодня профильное министерство и ГМС презентовали ІD-карту, как носитель электронной подписи. Это большое достижение в сфере диджитализации, поскольку благодаря такой опции люди смогут без проблем пользоваться различными электронными сервисами, причём, как на уровне государства, так и на уровне бизнес-структур.

Кроме этого, с помощью КЭП можно будет регистрировать собственный бизнес. В ведомстве отмечают, что получение электронной подписи полностью бесплатное и её могут получить все совершеннолетние граждане Украины, которые владеют паспортом в виде ІD-карты. КЭП, а точнее сертификаты ключей к ней, будут действовать в течение двух лет.

На сегодняшний день, как утверждают в Государственной миграционной службе Украины, в нашей стране насчитывается порядка четырёх с половиной миллионов владельцев новых паспортов гражданина Украины.

Первым обладателем квалифицированной электронной подписи в Украине сегодня во время её представления стал президент Украины Владимир Зеленский.

Вскоре, а именно – в ближайшие две недели, Арсен Аваков обещает презентовать фото и видеофиксацию нарушений на украинских дорогах, а также электронный вид украинского паспорта.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *