СБУ разоблачила в КГГА мошенническую схему на 4 млн грн

Новости

Сотрудники Службы безопасности Украины раскрыли и остановили многомиллионную схему мошенников, среди которых были представители Киевской городской государственной администрации, сообщает Информ-UA.

Пресс-служба СБУ информирует о том, что ещё в 2008 году по заказу КГГА коммунальное предприятие "Киевский институт земельных отношений" создало автоматизированную систему программного комплекса под названием "Кадастр". А вместе с этим бывший заместитель директора Департамента земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации, а также бывший руководитель отдела прикладного программного обеспечения предприятия-разработчика незаконным образом использовали свои возможности в системе. Таким образом они зарегистрировали на себя право на данный программный продукт.

КГГА

Благодаря этой незаконной схеме чиновники получали дополнительные деньги в виде авторского вознаграждения. Сумма незаконно полученных средств составляла пять процентов от общей суммы финансовых вливаний, которые должны были бы поступать на счета коммунального предприятия, которое, собственно, и разработало данный продукт.

В течение десяти лет, начиная с тех пор, когда была введена в действие эта программа, должностные лица получили более четырёх миллионов средств нелегальным образом, и тем самым нанесли ущерб городу на эту же сумму.

Более того, представители СБУ установили, что всё это время на обслуживание, усовершенствование и развитие данного программного обеспечения выделялись средства из государственного бюджета.

По данному факту уже открыто уголовное дело. Вышеупомянутым должностным лицам объявлено подозрение по части 4 статьи 190 УКУ, в которой говорится о мошенничестве, и по части 3 статьи 176 Уголовного кодекса Украины (нарушение авторских прав).

Также в СБУ отмечают, что работа по раскрытию данного преступления проводилась совместно с представителями Национальной полиции Украины.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *