Выдачу «чёрных ящиков» сбитого «Боинга» от Ирана требуют пять стран

Новости

Пять государств, чьи граждане погибли из-за крушения украинского самолёта вследствие ракетной атаки, требуют, чтобы Иран передал для расшифровки бортовые самописцы. Речь идёт, в частности, об Украине, Канаде, Афганистане, Швеции и Великобритании, пишет Информ-UA.

Такое заявление члены международной группы, созданной в связи с трагедией, которая произошла в Тегеране, озвучили во время видео-конференции. Об этом сообщает пресс-центр Министерства иностранных дел Канады.

Иран

Как сказано в сообщении, на власти Ирана необходимо постоянно оказывать давление, чтобы были обеспечены прозрачность и объективность расследования крушения украинского самолёта «МАУ».

Представители пяти стран высказывают обеспокоенность по поводу того, что Иран отказывается передавать «чёрные ящики» лайнера для расшифровки. Иранская сторона, по данным экспертов, нарушает правила Конвенции о гражданской авиации.

Как уже писал Информ-UA, украинская сторона неоднократно обращалась к Ирану с просьбой о том, чтобы наши специалисты получили доступ к расшифровке «бортовых самописцев» самолёта «МАУ». По словам главы украинского государства Владимира Зеленского, Иран каждый день меняет свою позицию касательно этого вопроса. Хотя в третьей декаде января Украину посетила иранская делегация, которая ознакомилась с возможностями нашей страны касательно считывания информации с бортовых самописцев.

Также Зеленский, как уже сообщал Информ-UA, рассказал журналистам о том, что в Иране с самого начала знали о том, что украинский самолёт сбит иранскими ракетами – это подтверждается записями разговоров пилота иранского самолёта, который заходил на посадку почти одновременно во время взлёта украинского самолёта, и диспетчера. Пилот сообщил диспетчеру, что видел, как летит ракета. После этого диспетчер неоднократно пытался связаться с пилотом украинского лайнера, но ему это не удалось. Данная запись есть в распоряжении украинских властей.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *