Гандбольный клуб ZTR прекращает существование из-за отсутствия денег

Новости

Отсутствие финансирования является весомым аргументом при закрытии предприятия. Такой же удел постиг и известный украинский мужской гандбольный клуб ZTR , функционирующий в городе Запорожье. Пресс-служба клуба проинформировала о том, что уже с первого числа текущего месяца ZTR закрыт и гандбольная команда прекратила своё существование, а причиной тому послужила остановка финансирования "Запорожтрансформатором". Более подробно о ситуации рассказывает Информ-UA.

Руководство клуба ZTR, тренеры, а также игроки в открытом листе с "криком" о помощи обратились к Министерству культуры, молодёжи и спорта, Федерации гандбола в Украине, а также чиновникам в Запорожской области и областном центре. Заявлено, что все причастные к гандбольному клубу ZTR отчаянно хотят сохранить команду, которая была создана ещё во времена Советского Союза (в 1966-м). Тогда название клуба несколько отличалось от современного, причём ZTR-ом нарекли его уже в 1992 году.

ЗТР

Команда отлично зарекомендовала себя в гандболе: на их счету победа в Кубке Европы (1983 год), 14 побед и многократное попадание на лидерские позиции (восемь серебряных медалей и три "бронзы") в чемпионатах Украины. Помимо этого клуб массу раз становился призёром чемпионатов времён СССР. Что касается событий независимой Украины, то ZTR является трёхкратным победителем Кубка Украины – в 2001-м, 2011-м и 2013 годах. Спортивным клубом с 1992 года и до последнего времени опекался "Запорожтрансформатор", который создавал все необходимые условия для подготовки гандболистов международного класса. Но выяснилось, что запорожское предприятие исчерпало все запасы, и более не может финансировать гандбольный клуб. Поскольку отсутствует финансирование, то и команда будет распущена, ведь нет денег на содержание спортсменов и их участие в мероприятиях. Отмечается, что ввиду тяжёлого финансового положения завода, ZTR прекратил своё существование уже с 1 февраля текущего года.

В команде подчёркивают, что клуб ZTR достойнее остальных всегда представлял Украину на международных соревнованиях и хорошо выступал во внутренних состязаниях. Кроме этого в ZTR "печатают" мастеров спорта Украины, поскольку ежегодно от трёх до пяти человек получают наивысшую отечественную квалификацию. Семь спортсменов, воспитанных в клубе, являются мастерами спорта международного образца.

Также добавим, что на базе гандбольной команды была создана и детско-юношеская школа, которая зарекомендовала себя как одна из самых лучший на территории всей страны. Выпускники школы впоследствии переходят в европейские команды. Также созданы четыре спецкласса, работающие на базе общеобразовательного интерната.

Более того, в своё время ZTR являлся базисом для всей украинской мужской сборной по гандболу, которая успешно представляла нашу страну на мировой арене. Но поскольку теперь отсутствует финансирование, то невозможно далее существовать. Поэтому и было принято решение обратиться к "верхушке" власти, чтобы проект был профинансирован в необходимом объёме, ведь из-за недостатка средств украинский гандбол прекратит развиваться, и в конечном итоге придёт к упадку.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *