Эксперты рассказали о минусах программы “Инвестиционная няня”

Новости

В Украине планируют создать новую программу поддержки бизнеса. Она будет касаться тех предпринимателей, которые вложили в развитие страны более 100 миллионов долларов. Проекту дали название «Инвестиционная няня». По мнению экспертов, она ориентирована на привлечение иностранных инвесторов, что может существенно отразиться на украинских предпринимателей, передаёт Информ-UA.

Поддержка со стороны власти предпринимателей, которые инвестируют деньги в развитие своей страны, осуществляется во многих странах. В Румынии, к примеру, которая 10 лет назад находилась в подобном Украине экономическом состоянии, внедрили льготы для бизнесменов, которые инвестируют в страну от 20 миллионов долларов, а также от 200 новых рабочих мест, которые создал предприниматель. Также представители бизнеса в Румынии были избавлены от обязательной уплаты налогов на срок 5 лет. Таким образом была разработана эффективная система привлечения инвестиций из за границы. Помогали начинающим бизнесменам и в подготовке в сборе необходимых для регистрации предприятия документов, получении всех разрешительных документов для осуществления своей деятельности. В результате были созданы новые предприятия, рабочие места.

бизнес

Украина не является исключением, в нашей стране подобную практику неоднократно пытались реализовать, как на уровне всего государства, так и на региональном. Что касается тех планов, которые есть на сегодняшний день, то, по мнению эксперта в экономических вопросах Михаила Крапивко, 100 миллионов долларов, которые должен инвестировать в страну предприниматель, чтобы иметь право на получение льгот, является достаточно большой суммой. Бизнесменов, которые вкладывают такие средства в развитие страны в Украине не так уж и много. Из-за этого, считает эксперт, данная программа может не принести результатов.

Что касается привлечения иностранных инвесторов, то для них важно, чтобы в стране, в которую они инвестируют, не было проблем с судебной системой, таких, как в Украине. Поэтому многие бизнесмены вряд ли станут открывать свой бизнес в нашей стране, говорит Михаил Крапивко. Также иностранные бизнесмены учитывают и налоговое законодательство страны, в которой они работают. Если инвестиции извне всё-таки начнут заходить в нашу страну, то, говорит экономический эксперт, для Украины было бы полезным внедрение высокотехнологических отраслей. Но, по прогнозам, зайдут те отрасли, которые будут оказывать негативное влияние на экологию, это могут быть предприятия, которые занимаются переработкой металлургического, энергетического, а также аграрного сырья. Вряд ли, говорят эксперты, в Украину зайдут предприятия по производству готовой продукции. Что же касается уже имеющихся в Украине подобных производств, то они могут столкнуться с сильной конкуренцией. Чтобы избежать потерь со стороны украинских предпринимателей им необходимо постоянно модернизировать своё производство. Будут созданы и новые рабочие места, с, возможно, более высокой заработной платой. И тогда между иностранными бизнесменами и украинскими начнётся борьба за персонал. Но более высокая заработная плата приведёт к увеличению стоимости самой продукции. Если же бизнесы будут дублировать те отрасли, что уже есть в Украине, то возникнет и конкуренция на рынке, что может отразиться на успешности уже имеющихся в стране предприятий.

По словам представительницы малого бизнеса в Украине Екатерины Дорошевской, для неё данная программа не имеет никакого смысла. Так как малый бизнес не в состоянии инвестировать такие большие суммы в развитие страны. Возможно, считает, если всё-таки удастся успешно реализовать программу «Инвестиционная няня», то состояние экономики в Украине в целом улучшиться, и это приведёт к увеличению финансовой способности граждан. Только в данном случае это положительно повлияет и на малый бизнес.

Сергей Кутовой ведёт бизнес в Украине уже на протяжении 10 лет, инвестирует средства в социальные программы. Говорит, его предприятие крепко стоит на украинском рынке, поэтому в подобной государственной помощи они не нуждаются. Но в целом, считает, идея хорошая. Но вот реализовать её будет не просто, так как необходимо провести ряд изменений в судебной системе, а также налоговой.

Но пока что точно сказать о том, будет ли успешной и полезной для украинских предпринимателей данная программа, говорят эксперты, достаточно сложно. Так как на данный момент проект ещё не стартовал, и не понятно, как это будет работать на практике. Для начала, отмечает Михаил Крапивко, необходимо проработать финансовые требования, уменьшить порог, который на сегодняшний день хотят сделать в размере 100 миллионов долларов. Также необходимо решить вопрос с импортом, так как Украина в этом плане находится в сильной зависимости, а это несёт определённые угрозы для экономического состояния страны. Только после урегулирования всех этих проблем, уверены эксперты, можно запускать проект «Инвестиционная няня».

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *