В Украине хотят создать единую платформу для аграриев и пасечников

Новости

В нашей стране скоро заработает информационная совместная платформа для украинских пасечников и сельхозпроизводителей. Об этом пишет Информ-UA.

Как сообщил глава развития аграрных рынков проекта USAID «Поддержка аграрного и сельского развития» Николай Гриценко, 20 марта состоится важная конференция по эффективному опылению плодоовощных культур. На ней будет представлено новое методологическое пособие для украинских аграриев и пасечников. Организаторы готовят для участников интересные предложения для решения проблем пчелоопыления. Они познакомят пчеловодов и аграриев с инновационными технологиями и совместно отработают алгоритм сотрудничества данных структур сельскохозяйственной сферы. Сообщается, что на мероприятии выступят эксперты из ЕС и США.

пчелы

Данное мероприятие очень важно, потому что в нашей стране, в отличии от ряда других государств, нет пока цивилизованного рынка пчелоопыления культур, нет чёткой системы взаимодействия тех, кому взаимовыгодно партнёрство. Гриценко отметил, что мы всё ещё думаем, что в природе ничего не изменилось. Но это не так. Ещё 20 лет назад пчёлы опыляли 50-55 процентов сельхозкультур, другую половину опыляли остальные виды насекомых. Сейчас из-за повсеместного применения пестицидов многие из них исчезли. Теперь именно от пчёл зависят урожаи, они опыляют уже 90 процентов площадей.

По нормам советского времени, на один гектар посевов было достаточно всего две пчелосемьи. Сейчас, как показывает опыт зарубежных стран, расчёт пчелосемей иной: для плодовых садов – один, для полей с зерновыми культурами – другой, для ягодных плантаций – третий. Всё зависит от разных показателей: местности, розы ветров и потребностей культур.

Гриценко рассказал, что в Украине предлагается разработать современную интерактивную карту полей, которая поможет определить, где, как и сколько необходимо пчелосемей. Это поможет аграриям получать значительно большие урожаи. Как заверяют иностранные эксперты, эффективность можно увеличить от 20 до 70 процентов.

Первые пробы «дрессировки пчёл» будут проведены в ряде областей Украины: Винницкой, Киевской и Житомирской. Там будут отработаны новейшие технологии и уже к осени текущего года будет создана информационная платформа спроса и предложений на услуги по опылению. Пчёлы – огромный резерв аграрного сектора Украины, который должен использоваться в полной мере, резюмировал Николай Гриценко.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *