За два года в Украине производство черники выросло на 400 процентов

Новости

В Украине всё больше аграриев начинают специализироваться на выращивании черники. Объёмы производства стремительно растут – только за последние два года этот показатель увеличился на четыреста процентов, пишет Информ-UA.

По словам технического директора ООО «Розетта Агро» Валерия Ляшинского, который выступил на международном форуме «S-Fruit Transformation 2020», посвященном ягодному бизнесу, это связано с тем, что начали давать плоды кусты плантаций, высаженных ещё в 2015-2016 годах.

черника

Эксперт считает, что наша страна вышла на новый качественный уровень в плане выращивания черники. Хотя отечественный рынок этих ягод ещё не слишком цивилизованный, как, в принципе, и в странах Европы. Определяющим фактором пока что есть не качество или спрос, а предложение. То есть, цены на рынке – те, которые предлагают производители.

По мнению Ляшинского, в скором времени ситуация изменится. Она будет определяться качеством продукции, сортами, которые предлагают производители. Эксперт провёл аналогию с яблоками. По его словам, ещё пять лет назад потребители выбирали в супермаркетах плоды по принципу «красное» или «зелёное». Сейчас же производители указывают сорта яблок.

Экономисты также отмечают, что значительно растут объёмы производства голубики – ближайшей «родственницы» черники. Это самая дорога ягода, которую выращивают в нашей стране и её экспортный потенциал – самый большой. От шестидесяти до семидесяти процентов продукции Украина продаёт за границу.

Вместе с тем, по словам руководителя аналитического департамента оптового рынка «Шувар» Татьяны Гетьман, которая тоже выступила на форуме, на протяжении последних трёх лет цены на голубику постоянно падают – в среднем, на двадцать-тридцать процентов за год. Это свидетельствует о том, говорит экономист, что объёмы производства растут слишком быстро и предложение начинает уже превышать спрос на этот вид ягод.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *