В трёх областях Украины заработает новый проект по финансированию

Новости

Правительство Украины приняло решение запустить пилотный проект, который в будущем, в случае его успеха, сможет изменить систему финансирования учреждений профессионального образования. Проект продлится до 2022 года, причём участие в нём примут Одесса, Винница и Сумы. Об этом сообщает Информ-UA.

Как сообщает пресс-служба Министерство образования и науки Украины, в Кабмине учредили новый образовательный проект. До 2022 года три города, а это Одесса, Сумы и Винница, будут получать финансирование на учреждения профобразования не из городской казны, а из областных бюджетов. Перечень областей, которые принимают участие в пилотном проекте, были установлены правительством вчера, 5 февраля.

финансирование

Министр образования Анна Новосад говорит о том, что с тех пор, как учреждения профессионального образования, а тут речь идёт про бюджетные места, стали финансироваться как из областей, так и при помощи городских счетов, то профильное ведомство получило массу проблем. Такой подход, по мнению Новосад, мешает создать ту систему образования, которая бы отвечала рынку труда на региональном уровне.

В городах, которые являются областными центрами, довольно много учреждений образования, отличающиеся по направлениям обучения. Причём не все они готовят специалистов, которые впоследствии будут трудится в городах, но большая часть из них находится в именно в областном центре по причине логистического удобства, хотя основной контингент учащихся – это жители сельской местности.

Городам, ввиду озвученных выше проблем, не выгодно финансировать такие учреждения, а региональный рынок труда ничего не теряет и даже выигрывает в этой ситуации. Это же приводит к тому, что городская власть принимает решение значительно сократить количество бюджетных мест. Страдают от этого шага, как уверяет министр, как студенты и абитуриенты, так и работодатели. Поэтому критично важно было разработать решение, связанное с изменением модели финансирования учреждений профессионального образования за счёт областных бюджетов.

Пилотный проект начнёт работать со старта нового учебного года, то есть – с 1 сентября 2020-го. Области, которые включены в пилот, будут каждые половину года отчитываться перед Министерством образования о том, какие плюсы и минусы проекта оказались в реальности. Проработает он до 2022 года. Необходимые поправки уже были внесены и в Бюджетный кодекс.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *