Самый крупный в мире айсберг вот-вот выйдет в открытый океан

Новости

Эксперты предупреждают о том, что в открытый океан довольно скоро выйдет огромных размеров айсберг, который является самым крупным в мире. Его размеры составляют 6 тысяч квадратных километров, а это эквивалентно территории семи украинских столиц одновременно. Опасный айсберг получил название А68. Об этом рассказывает Информ-UA.

Айсберг А68, общая территория которого равняется 6 тысячам квадратных километров, откололся в июле 2017 года от шельфового ледника Ларсена. Таким образом шельфовый ледник потерял 12 процентов своей площади. Согласно анализу, масса образовавшегося ледника превышает одному триллиону тонн. Он, как говорят исследователи, освободился от Антарктики, после чего три года провёл на севере. Причём в августе айсберг ещё был возле ледника, удерживаясь давлением морской воды, но потом начал дрифтование. Но теперь он направляется на юг, а это чревато тем, что ледник ещё активнее начнёт таять, постепенно несколько поднимая уровень Мирового океана, хотя не слишком сильно.

самый большой в мире айсберг

Впервые трещину на леднике обнаружили в 2014 году. Затем образовалась перемычка, после чего айсберг откололся от общей площади, начав свободное движение.

Адриан Лакман, занимающийся исследованием отколотого айсберга, говорит о том, что он в действительности удивлён, поскольку не понимает, как айсберг А68 ещё не превратился в раздробленный лёд, ввиду активных океанских волн. В целом, если айсберг, покидая зону своего нахождения, сохранит свои размеры, то Лакман будет ещё больше удивлён этой ситуации.

Согласно доступной информации, льдина движется на север из-за штормовых ветров и течений. Причём дрифт айсберга опасен для водного транспорта, поскольку корабли могут с ним столкнуться во время следования. Впрочем, огромный айсберг, плавающий в воде, как говорят эксперты, при таянии не слишком опасен, если расценивать ситуацию по повышению уровня моря.

В настоящее время исследователи внимательно следят за данным айсбергом, его движением, а также размерами и тем, сколько он теряет, гонимый ветрами. Помимо этого заявлено, что довольно скоро, правда временные рамки в точности не указываются, мир увидят ещё два отколотые льдины, которые так же начнут бороздить просторы океана.

Первый айсберг, как считается, будет иметь площадь, равную 300 квадратным километрам. Он отколется от Пайн-Айленда, причём этот ледник называют самым тающим в Антарктиде. Второй айсберг, если прогнозы сбудутся, находится на данный момент в составе шельфового ледника Брюнт. Его размеры должны быть гораздо меньшими – предполагается, что площадь не превысит 1 500 квадратных километров.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *