Случилось чудо: из семян, которым 2 тысячи лет, выращены пальмы

Новости

Во время археологических раскопок, которые проводились в Израиле, учёные нашли семена финиковых деревьев. Было определено, что им не меньше двух тысяч лет. Было решено посадить реликтовые косточки и они проросли. С подробностями этого чудесного факта знакомит читателей Информ-UA.

Как сообщает издание Newsweek, биологам удалось без труда вырастить сразу шесть иудейских пальм из древних семян. Оказалось одно из древнейших деревьев на планете способно к воссозданию спустя тысячелетия.

Пальмы

Может из-за этого, предполагают учёные, именно финиковые пальмы играют огромную роль в религиях Ближнего Востока. О них много сказано в мусульманском Коране, христианской Библии и главной книге иудеев – Торе.

Научно доказано, что человечество занималось выращиванием фиников еще семь тысяч лет назад. Первые сады были засажены именно этими деревьями.

Ещё Геродот писал, что плоды финиковой пальмы за их вкус и лечебные свойства очень почитались в древнем мире. Не отрицают этого и современные медики.

К сожалению, многие растения из рода финиковых находится сегодня под угрозой полного исчезновения. А многие исчезли совсем. Известно, что именно финики очень ценили римские захватчики, оккупировавшие земли Иудеи. Плоды этого вида пальм экспортировали в разные части света для культивации. Но уже к началу XIX века от этой культуры деревьев ничего не осталось. И опять же причиной стало изменение климата.

Именно поэтому проросшие древние семена, которые были найдены в Израиле, недалеко от Мёртвого моря, так важны для науки. Интересен и тот факт, что семена, которые дали жизнь новым пальмам древности, были найдены ещё в 1963 и 1991 годах. До поры до времени они хранились в музейных кладовых, и никому в голову раньше не приходило попробовать их оживить.

Теперь шесть пальм «из прошлого» могут стать источником нового для современности вида финиковых пальм.

Учёные, вырастившие деревья из семян, которые являются «современниками» Иисуса Христа, дали им имена: Уриэль, Иона, Адам, Боаз, Юдифь и Анна.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *