В Украине заблокирован транснациональный канал торговли людьми

Новости

Правоохранители Украины раскрыли преступную схему и заблокировали масштабный международный канал, связанный с вербовкой граждан Украины для их последующей эксплуатации и незаконной миграцией. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщили в пресс-службе Нацполиции Украины, под видом перевозки беженцев правонарушители морскими путями нелегально переправляли людей из Турции в Грецию и Италию. Один из участников ОПГ был задержан полицейскими. Сообщается, что он был причастен к вербовке и переправке за рубеж двенадцати жителей города Запорожье. В итоге преступной деятельности, к которой их принуждали, восемь из них попали в иностранные тюрьмы.

торговля людьми

В частности сообщается, что члены преступной группы привлекали граждан Украины, которые от безвыходности соглашались «заработать» за границей, к незаконной деятельности за пределами нашей страны. Они в качестве экипажа, переправляли нелегальных мигрантов на парусниках и прогулочных катерах из Турции в страны ЕС.

В ходе расследования украинские правоохранители выяснили, что активным членом преступной группировки был житель Запорожья 35-ти лет.

По данным правоохранителей, он приобрёл широкие связи с зарубежными перевозчиками нелегалов. Для осуществления планов он вербовал своих соотечественников. Он же был ответственным за переправку завербованных им людей в Турцию. Иногда он сам сопровождал их в Турцию, где проводил инструктаж и координировал их действия. Ранее, как выяснилось, подозреваемый сам занимался перевозкой беженцев и поэтому в тонкостях знает специфику данной "работы".

Ранее, ещё в 2011 году подозреваемый вместе с земляками из Запорожья задерживался полицией Греции за транспортировку нелегальных мигрантов. Под стражей за границей он провёл пять лет. Там и приобрёл связи с представителями преступного мира. В 2016 году он вернулся на родину и продолжил противозаконную деятельность в родной стране.

Установлено, что для поиска жертв разработанной схемы подозреваемый привлекал своих друзей. При вербовке людям обещали выгодную работу в Турции. Люди соглашались, но не знали, что станут членами экипажей яхт и катеров, которыми перевозят мигрантов, а не туристов.

Задержанный уже получил уведомление о подозрении. За осуществление незаконной деятельности его ждёт от 5 до 12 лет тюремного заключения.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *