Массовые беспорядки в Казахстане: 8 погибших, десятки раненых

Новости

В южной части Казахстана вечером вчера, 7 февраля, случилось чрезвычайное происшествие. Произошла массовая драка, погибло, по данным властей, восемь человек, среди них – страж порядка, около сорока участников конфликта получили травмы разной степени тяжести, пишет Информ-UA.

Инцидент произошёл в Кордайском районе, на окраине населённого пункта Масанчи. Затеяли драку изначально около семидесяти человек, после этого конфликт перерос в массовые беспорядки с погромами и поджогами.

беспорядки

По словам руководителя МВД Казахстана Эрлана Тургумбаева, которого цитирует агентство Tengrinews.kz, среди участников конфликта было немало провокаторов. Они снимали то, что происходит, на мобильные телефоны, потом выкладывали видео в социальные сети и популярные мессенджеры, призывая пользователей присоединиться к групповой драке. Это привело к обострению конфликта – число его участников выросло до трёхсот, немало людей съехались из соседних сёл и посёлков.

На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов. Дебоширы начали активно оказывать им сопротивление. Они бросали в стражей порядка различные предметы, камни, а потом началась стрельба.

Через некоторое время массовые беспорядки начались и в других сёлах Казахстана. Всего «накрыло», как минимум, пять населённых пунктов.

По предварительным данным, вследствие массовых беспорядков погибли восемь человек, среди них – сотрудник правоохранительных органов. Травмы разной степени тяжести у около сорока человек, пострадали несколько полицейских.

В МВД Казахстана сообщили также о том, что вследствие хулиганских действий, поджогов повреждены несколько десятков частных домов, около пятнадцати заведений общественного питания и магазинов, а также более двадцати транспортных средства. Полицейские задержали почти пятьдесят человек. По фактам организации и участия в массовых беспорядках, а также убийства открыто уголовное производство, ведётся досудебное расследование.

По словам главы казахского государства Касым-Жомарт Токаева, сотрудники правоохранительных органов должны оперативно выяснить причины беспорядков, привлечь к ответственности как зачинщиков драки, так и тех, кто разжигает межнациональную рознь, распространяет информацию, которая не отвечает действительности и предпринимает провокационные действия. Для ликвидации последствий событий, которые произошли в стране, создана правительственная комиссия. Президент страны высказал соболезнования семьям погибших, отметив, что им, как и раненым, будет оказана материальная помощь. Сейчас, по его словам, ситуация находится под контролем, в населённых пунктах, где были беспорядки, выставлены блок-посты.

Предварительно, по данным министра информации Даурена Абаева, вероятнее всего, беспорядки начались с какого-то бытового конфликта. Местные же средства массовой информации, тем временем, сообщают о том, что изначально драка произошла между дунганами – представителями народа, который проживает в Киргизии и в Южном Казахстане, и казахами.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *