Патриарх Филарет обратился за помощью к омбудсмену Денисовой

Новости

Уполномоченный ВР по вопросам соблюдения прав человека Людмила Денисова заявила, что намерена обратиться к главе Минкульта Владимиру Бородянскому с просьбой ознакомить её с полной информацией о ликвидации УПЦ Киевского патриархата. Данная просьба связана с обращением к ней Патриарха Филарета, которого на днях исключили из членов Священного Синода. Об этом пишет Информ-UA.

Как сообщила омбудсмен на своей странице в «Фейсбук», Патриарх Филарет обратился в Офис от имени граждан Украины. В частности, речь шла о прихожанах УПЦ КП, которые лишились права оставаться верными данной церкви. Прошёл уже год после того, как Минкульт Украины аннулировал регистрацию в виде юридического лица данной религиозной организации, но люди не согласны с этим решением.

скрин

После аудиенции с Филаретом Денисова сообщила, что намерена досконально ознакомиться с материалами и определиться, законным ли было данное решение. Она отметила, что свои выводы она озвучит после получения письменного ответа Минкульта на её запрос.

Денисова

К слову, в декабре позапрошлого года во время Объединительного Собора было принято решение о создании ПЦУ. Её возглавил митрополит Епифаний. В участии создания ПЦУ принимал активную роль патриарх УПЦ КП Филарет, получивший звание «Почётный». В мае прошлого года он неожиданно для многих заявил, что УПЦ КП ещё действует. Он пытался доказать данный факт в судебном порядке, подав иск, но не смог добиться желаемого.

Месяцем позже, в июне прошлого года, в столице Украины прошли сборы под руководством Филарета. Было решено по просьбе мирян возобновить деятельность на тот момент уже нелегитимной церкви, а также – отменить признание ПЦУ. Там данное решение признали незаконным.

В том же месяце Священный Синод лишил Филарета его епархиальных прав. Все киевские церкви и монастыри Синод передал в подчинение Епифанию.

Несколько дней назад, как сообщалось ранее, ПЦУ лишила Филарета его прав и исключила из состава Священного Синода.

Отметим, люди бурно отреагировали на обращение Филарета к Денисовой. Предлагаем ознакомиться с некоторыми комментариями:

комментарии

комменты

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *