Не все готовы к старту второго этапа медреформы, – Гончарук

Новости

В данное время Минздрав и Нацслужба здоровья нашей страны проводят масштабную работу в регионах Украины, чтобы своевременно, 1 апреля, запустить запланированную реформу медучреждений второго звена. Об этом пишет Информ-UA.

Как рассказал премьер-министр Украины Алексей Гончарук в ходе селекторного заседания с главами облгосадминистраций, чтобы осуществить полноценный старт следующего этапа реформы медицинской отрасли страны, все без исключения области Украины должны были к данному времени обеспечить автономизацию и провести компьютеризацию медицинских учреждений. Он напомнил, что руководители областей должны проконтролировать, оснащены ли к сроку необходимым диагностическим и лечебным оборудованием больницы, есть ли в достаточном количестве лекарственные препараты, а также – укомплектован ли в медучреждениях штат врачей, имеющих соответствующую квалификацию.

Гончарук

Он в очередной раз отметил, что если то или иное медучреждение не сможет привести вышеперечисленные требования в соответствие, НСЗУ не сможет заключить с таким учреждением договор. А это будет означать, что оно будет лишено возможности получить государственное финансирование. В этом случае финансовый груз по содержанию больниц ляжет на местные власти.

Гончарук отметил, что на данный момент автономизировано 97 процентов от общего числа медучреждений Украины второго уровня.

Он назвал тех, кто хуже всех справился с поставленной задачей. Это Запорожская область.

Гончарук также подчеркнул, что сложной остаётся ситуация с компьютеризацией медучреждений вторичного и третичного этапов оказания медпомощи. Есть области, которые отрапортовали, что данный план выполнен всего на 50 процентов. Это Луганская область, Харьковская, Киевская, Сумская и, опять же – Запорожская.

Гончарук обратил внимание руководителей данных областей на недоработки, и попросил срочно принять меры, чтобы исправить ситуацию. Если этого сделано не будет, он рекомендовал представителям областных властей до заключения договоров медучреждений с НСЗУ обеспечить их достаточное для работы финансирование.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *